まるきち(旧:rairalusea)の"カーゴ" [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

2022年8月31日

captain stag タープテント用カージョイント

CAPTAIN STAG タープテント用カージョイント
車の雨どいを利用して簡単にタープが張れます。(テントのサイズも自分好みで選択できます。)
初めてキャンプで使いましたが、しっかりしたもので、使い勝手も良く、とても便利でした。

写真の通り、フックが一つ、穴が2ヵ所開いてます。また、雨どいにはさんで使いますが、車体に傷が付かないように、厚手のコーティングがされていて、安心して使うことができます。

ただ、雨どいにはコーキングがあり、取り付ける場所によって、ジョイントの取り付けは不安定になり、車体に傷が付いてしまう、アンカーとして十分な取り付けができない恐れがあります。

また、コーキングがあることにより、強く締め付けができません。

写真のように、つまみにはマイナスドライバー等で締める切り欠きがありますが、大きさは指で回して固定するほどあり、ドライバーは使わず指で締め付ける程度が良いかと思いました。

(三つ買いましたが、四つ欲しいです。)
  • キャンプ初日大きめのタープで。どんなシートもタープにできる楽しさがあります。
  • 最終日、前日の大雨で一旦片付け。初日のタープは雨が抜けてしまうので、緑のブルーシートで代用。便利!
  • 余談ですが、網戸見苦しくてすみません。。目の細かい家庭用を使い、ガムテープも耐水の物。虫が凄いので。
  • 雨樋は便利です。。
  • アップその1
  • アップその2。私の車ではスライドドアにも当たらないです。
入手ルート実店舗(その他) ※DCMホーマック

TRD  / テールゲートスポイラー

3M / スリーエム ジャパン / カーラッピング カーボン調(ブラック)

BRIGHTZ / 超鏡面ステンレスモール

評価: ★★

チャイナ Android10インチナビ

MINERVA(タイヤ) 209 165/65R13

ENEOS ENEOS X PRIME 5W-30

ダイハツ(純正) スタートボタンカバー(赤)