えびぞーの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2007年6月23日

シートベルト警告キャンセル

フルハーネスを取り付けにともない、ジムカ練習会などでシートベルト警告音が煩わしいくなるので、この機能をキャンセルすることにしました。

まず、シートを前にスライドさせて、リアのカバーを外してボルトを外します。
次に、シートを後ろにスライドさせて、前のボルトを外します。
シートを後ろ側に倒して、座面下のカプラーを外します。
最初は、このカプラーを外すだけでいいかなと思ったんですが、カプラーを良く見ると、何故か配線が3本繋がっています(^^;;)

テスターで当ってみたら、クロ線はアース、後の2本はキーをイグニション位置で電圧があります。

このうち、真中の線をアースに落とすと、シーベルト警告灯が点灯します。
もう1本をアースに落とすと、なにやらシートベルトの取り付け部からリレーの動作音がするので、どうやらシートベルトのプリテンショナーのリレーのスイッチになってるようです(^^;;)

これを、キャンセルしちゃうのは万が一の時まずいので、写真のようにブリッジを取り付けました。
後は、カプラーにビニールテープで絶遠をして、ブラブラしないように結束テープでシート下に止めて、シートを元通り取り付けて完了です。

コーナーレンズ交換

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50

アコード 暖機運転 6/8

プラズマクラスター イオン発生ユニット交換