Zekeの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

2005年11月5日

スバル インプレッサ VerⅢ 純正 STi ナルディー

スバル インプレッサ VerⅢ 純正 STi ナルディー
D型までのインプレッサGC/GFのエアバック付きステアリングって、かなり格好悪いです。
GC8/GF8のA~D型は、エアバック無しはナルディーが付いて、エアバック付きは、SUBARUのいかにもエアバッグです!
E~G型は、STiバージョンも、モモのエアバッグが標準装備になり、格好良くなりました。

愛車はD型 STi Ver.Ⅲのエアバッグ付きで、超マニアチックです。
以前、E型 STi VerⅣのモモのエアバッグに交換しようと試みましたが、取り付けできず諦めました。

そこで考えたのは、STi VerⅢのエアバッグ無しステアリング(ナルデー・ベースで赤ステッチ)の交換でした。
普通、ハンドル交換って、社外品のハンドルを付けますよね?、、、
しかしエアバッグ付きを、純正エアバッグ無しに、ポン付けができない事が判明。
いろいろ調べていくと、リアワイパー付き、エアバッグ無しのD型用の、ステアリング・ギアBOX + ステアリングBOOS + ディーマSW + コラムカバー、これなら付くのでは?と考えて中古部品を超特価で揃えました。

あとは作業の問題です。

御殿場の某所でガレージセールがあり、 揃えた部品を持って相談にいくと、作業に取りかってもらえました。
ディーマSW(小細工が必要)と、コラムカバーの交換で
ステアリング・ギアBOX、ステアリングBOOSは不要した。

もう、元にはもどれません
エアバッグの警告灯が付き放しが気になりますが、、、

ブログ2005/07/03より移行

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/147718/blog/585124/
関連する記事

スバル(純正) / GDB純正ステアリング

スバル(純正) / GDB STI用ステアリング

TRUST / GReddy スポーツステアリングホイール

NARDI / CLASSIC LEATHER ブラックレザー&ブラックスポーク

OMP / WRC

KENSTYLE / KENSTYLE オリジナル ステアリング

CUSCO ストラットバー

AUTOBACS VSP-16

XYZ JAPAN TSType

CHANGER ミラー型ドライブレコーダー

CUSCO 直巻スプリング

HASEPRO マジカルカーボン フューエルチェックアゲイン(ハイオク)