69cacaoの愛車 [シトロエン C3 エアクロスSUV]

作業日:2023年3月7日

ドライブレコーダー KENWOOD DRV-MR450 取り付け

CX-5で取り付けていたドライブレコーダー を取り付けました。
ヒューズ電源を取っていたので同じようにしました。
ヒューズにアクセス

グローブボックス奥にヒューズボックスがあります。
蓋を開けると見えますが全く届きません。
何のための扉でしょう。

最初に、足元奥の小さめのパネルを外しました。
プラのリベットで止まっています(3箇所)

続いて、グローブボックスを外します。
下奥1箇所プラのリベットで止まっています。

マイナーチェンジ前の情報で、ネジが4箇所あると書いてありました。
ネジは星型T-20です。
3箇所はすぐ外せました。

どう探しても3つしかないので、マイチェンで少なくなったのかと思い引っ張ったところどこか止まってます。

左下とても解りづらい場所にありました。下から見上げるようにして外します。

横からの爪もあるため、グローブボックス左側のパネルも外しました。
ヒューズ電源を取る

ヒューズ電源は、F32 12Vsocket(front)からACC用を取りました
ヒューズの給電側は、水平差しは向かって左側でした。
ミニ平型ヒューズです。

エーモン ミニ平型ヒューズ電源 DC12V・60W/DC24V・120W 15Aヒューズ差替用 E512
ボディーアース の最適な場所が見つからず、良い感じの穴があったのでボルトナットで止めました。(みなさんどこから取ってますか?)
ケーブル引回す

Aピラーをバリバリ引っ張り半分ほど外します。
途中留め具がるので全取りはしませんでした。

ケーブルを通して電源は下に後部カメラは上部縁を通しました。

内装を少しめくって隙間に入れながら後部まで。

後部窓へのアクセスは、蛇腹穴を通しました。
KENWOODのケーブルが真っ直ぐでしたので、ビニテで巻いてシリコンスプレーを少し吹いて配線ガイドを使ってグリグリと通しました。思ったよりすんなり通って安堵です。

※写真の花粉汚れがひどい...
前後窓に設置
カメラを設置してケーブルを差して、エンジンを始動し映像の確認。

前部カメラの場所は助手席左上にしました。本当はワイパーのかかる場所が良かったけど視界の邪魔になりそうだったので妥協です。

仕上げ
内装を戻して終了です。
総評
この車で初めての内装剥がしでしたので、ネジや爪の場所が分からず苦労しました。初めて行った後部カメラの蛇腹内の配線通しもうまくいって良かったです。

リコール対応

どうでも良いことかもしれませんが。

3年目の車検。

バッテリー交換

久しぶり(15年以上?)のパンク修理

エアコンフィルター交換

「[整備] #C3エアクロスSUV ノレブ1/43 シトロエン C3 エアクロス https://minkara.carview.co.jp/userid/1481914/car/3397012/7299751/note.aspx
かかおです。よろしくお願いします。

アイドリングストップキャンセラー取付け [APK-PCD-ISC]
2023/04/16 23:31:45
Freek's ドアストライクカバー
2013/04/13 21:53:24
YOURS(ユアーズ) T20 LEDウェッジ球 レッド
2012/06/02 23:56:03

シトロエン C3 エアクロスSUV シトロエン C3 エアクロスSUV
はじめてのシトロエン楽しい盛りです。
マツダ CX-5 マツダ CX-5
クリスタルホワイトパールマイカ パワフルで頼りになる質実剛健な車でした。
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
2000年〜2012年まで乗っていました。 故障もほとんど無くよく走る最高の車でした。
マツダ デミオ マツダ デミオ
学生時代に大活躍した初代所有車。 スノボによく行きました。 社会人になった初期に手放す。