69cacaoの愛車 [シトロエン C3 エアクロスSUV]

作業日:2023年3月22日

アイドリングストップキャンセラー取付け [APK-PCD-ISC]

この車のアイドリングストップは、始動時の振動が大きく、ブレーキの踏み具合で調整もできないため乗っていてとてもストレスです。

初心者なので、本来やりたくないのですが、快適に乗るために取り付けました。

取り付けにあたり
プジョー リフターのGosho4080さん
プジョー 208の黒アンさん
の記事を参考にさせていただきました。
ありがとうございました!
グローブボックスの取り外しは、ドラレコの取り付け時にやったのですぐ出来ました。

外してしまえば、コネクタへのアクセスは簡単です。

コネクタのレバーを起こすと、ぐいっと外れました。
3つ刺さっていて、その真ん中グレーを取りたいので、先に赤を外します。脇の爪をちょっと開きながら引くと抜けました。

説明書通りに、ケーブルを引き出し途中をワイヤーストリッパーで剥いてスプライス端子で繋ぎました。

やり方は、DIYラボさんの「車の電装DIYに必要な工具は?」の記事を参考にしました。

Amazonで工具購入
(STRAIGHT/ストレート) ワイヤーストリッパー 0.2~6.0(sq) 12-107
電源はヒューズボックスから取ります。
指定のヒューズを抜いて、抜いたヒューズを差して(差し込みが固い)
向かって左がコードが出ているように戻します。

アースは、指定の場所がわからず、写真の箇所から取りました。
誰かちゃんとした場所を教えて頂けると嬉しいです。
結線を終えて、組み直す前にテスト。
エンジン始動、10秒程度でストップ&スタートOFFになりました。
グローブボックスを戻してから、キャンセラーユニット本体のチャンネルの変更を忘れていた事に気がつきました。
やってしまった。
このままでもなぜかオフになりますが確認しないと気持ちが悪いのでもう一度外します。
外してユニットを確認したところ、2番になっており、C3エアクロスの指定は3番なので変更して、エンジン始動しオフになる確認をして組み直しました。
総評
初めてでしたのでワイヤーストリッパーでの配線の被覆剥きは切りそうでドキドキでした。気持ち的な作業の山場。
総時間は1時間半くらいです。
パーツの金額も高いので躊躇していましたがやって良かったです。

Gosho4080さんも言っているように、エンジン始動後はオーディオの選択操作(ラジオ⇒Bluetooth)だけで済むようになりるのはとても快適です。

エアコンフィルター交換

3年目の車検。

リコール対応

久しぶり(15年以上?)のパンク修理

バッテリー交換

メラミンスポンジで白化した未塗装樹脂磨き

「[整備] #C3エアクロスSUV ノレブ1/43 シトロエン C3 エアクロス https://minkara.carview.co.jp/userid/1481914/car/3397012/7299751/note.aspx
かかおです。よろしくお願いします。

2023/04/16 23:31:45
Freek's ドアストライクカバー
2013/04/13 21:53:24
YOURS(ユアーズ) T20 LEDウェッジ球 レッド
2012/06/02 23:56:03

シトロエン C3 エアクロスSUV シトロエン C3 エアクロスSUV
はじめてのシトロエン楽しい盛りです。
マツダ CX-5 マツダ CX-5
クリスタルホワイトパールマイカ パワフルで頼りになる質実剛健な車でした。
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
2000年〜2012年まで乗っていました。 故障もほとんど無くよく走る最高の車でした。
マツダ デミオ マツダ デミオ
学生時代に大活躍した初代所有車。 スノボによく行きました。 社会人になった初期に手放す。