KSFの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2013年2月16日

スパークプラグ交換

走行も多くなってきましたので、プラグ交換です。
まずワイパーアーム、カウルトップ、ワイパーモーター、よくわからない金属の板(←)を取り外します。

GDはここまでバラさずとも交換は出来ていたんですがねえ・・・

ここでついでにピロアッパーの取り付け部の緩み確認を行っておきます。
毎回毎回ここを開けて点検するのは非常に面倒ですし(^^;
ここまで外せばこのようにイグニッションコイルが見えてきます。
固定しているボルトを外し、カプラーも外すと取れます。
そしたらプラグレンチを使ってプラグをサクっと交換してしまいます。
外したプラグコイルです。
焼けや変色などはありませんでした。

GDのL型エンジンで2、3番のコイルが焼けてしまうという事例もあったことですし、念のために1と2、3と4を入れ替えて取り付けて、外したものを元通り組んで終了です。
左が約70000km使用した純正プラグです。

碍子脚部はほどよく焼けていますが、上部の碍子はまだ焼けていないですねえ。

もうちょっと頑張れたかな?
おまけ

GEフィットにはエアコンのサイトグラスが見当たらないな~と思っていたのですが、プラグ交換中に発見。
マスターシリンダーの斜め下付近にありました。
カウルトップを戻しても見えたので、今年の夏に確認してみようと思います。

プラグ交換

備忘録 イグニッションコイル交換

ついにイグニッションコイル交換

イグニッションコイル&プラグ交換

イグニッションコイル交換

備忘録 スパークプラグ交換

2013年2月17日 1:29
こんばんは~
GEフィットはプラグ交換も面倒そうですね。
私もGD時代は20回位交換したので、最後の方は簡単にできるようになりましたが…GEだと大変そうですね。 今まで、コイルのボルトにアーシングコードつないでいましたが、今回のGEフィットには手が入らないので諦めてました。
ワイパー外すとは知りませんでした。 貴重な情報ありがとうございます。
2013年2月17日 7:31
こんばんは♪

前に乗っていたRB3の時もカウルトップ外さなきゃいけなくて、このクルマが来た時も「お前もか・・・orz」と思ったのもいい思い出です(^^;

今回の4番のコイルのボルトはかなりスペースが狭いので頑張ってください。
2013年2月17日 12:56
今日僕もやりました( ´艸`)

おかげで、腰が……orz

ちなみに、一昔前のN社のプラグ交換は笑うぐらい簡単でした(笑)←友達の車、工賃無料www
2013年2月17日 16:17
流星さんも過走行車ですもんねえ(^^;

結構キツイ体勢ですよね、アレw

N社もそうですが、一昔前のT車も簡単でしたねえ・・・

「会社の事務所が空き巣被害にあってる…(;´д`)」
KSFといいます。 めんどくさがり屋ながらもコツコツとイジっております。 自分から話しかけるのは苦手なので声をかけてもらえると非常に助かります。

アクリル加工
2013/10/16 19:16:29
M&M HONDA pillow upper mount
2013/10/09 22:44:15
ホンダ(純正) 2極カプラー(ラゲッジルームランプ用)
2013/09/23 19:27:52

ホンダ フィット ホンダ フィット
2010年11月に中古で購入。 コツコツと手を入れている愛車です。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
初の愛車に大冒険してしまい、財布を圧迫・・・ あえなく2年で手放すことになりました・・・ ...