ROY_の愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

2013年9月1日

BLITZ THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT for Import Car

BLITZの『THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT』です。

パワーは1馬力も上がりませんが、フルコンに加えて更なるレスポンスアップのために付けてみました。

PPT、同じくBLITZのPLUSとの3つで悩みましたが、一番安価なコレを選択しました。

選択理由は三つ
 ・電源不要である事(PLUSは必要)
 ・設定がシンプルである事
  (そんなに変える事はなさそうだから)
 ・リバースキャンセル機能が付いている事
  (PPTは付いてない)
 ・自動OFF/ON機能が付いている事
  (たぶんPPTは付いてない)

リバースキャンセル機能は、その名の通り、リバースに入れるとスロコン機能がキャンセルされる機能。

自動OFF/ON機能は、ON設定にしておけば、エンジンかけた時は常にON状態で起動。逆も然り。
この機能のイイところは、OFF設定にしておけば自分が運転している時はONにしたままであっても、一度エンジンを切ってしまえば、次に他の人(主に嫁)が運転する時にはOFFに戻ってるので安心なんです。
まぁ乗る都度ONにするのも手間ですが。

本体の取付けはアクセルペダルのカプラー抜いて間に入れるだけです。
ほぼ変える事はないですが、運転席のヒューズBOXからダイヤル変更できるようにしています。

リバース配線は試行錯誤するも結局テールライトのバックランプに結線。
ドアランナー下の配線にも含まれると思うのですが、探すのが面倒で諦めました。
※もっと良いところあったら教えてください!
※リバース配線しなくても正常に動作しますが、リバースキャンセル機能と自動OFF/ON機能は使用できません。

設定も8段階(エコ01、マイルド234、スポーツ567)+オート2つのシンプル設定。

インプレですが、スポーツ7では笑っちゃうくらい体感できると同時に燃費も当然悪くなります、そしてリバースキャンセル機能が無いと危ない気がしました。

マイルド3では、取説に記載の通り純正プラスαって感じです。体感はできます。

結局マイルド4にして使っていましたが、今は諸事情により反省の意味も込めて常時OFFですw

ただOFFにしておくのも面白くないので、設定をスポーツ5にした状態でOFFにしてあり、イザという時(どんな時?w)にカッ飛べるようにしています。

体感しやすいパーツで、取付けも簡単なのでオススメです。
入手ルートネットオークション

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PLUS for Import Car

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PRO

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER RW

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER ver. Blue

DTE SYSTEMS DTE PEDALBOX

Milltek Sport ステンレスマフラー

Audi 純正 純正アクセサリー

KIOXIA MicroSD カード 128GB SDXC EXCERIA C ...

Audi純正(アウディ) 5アーム フラッグデザイン アルミホイール

COVERCRAFT サンシェード

2013年9月2日 7:15
カッ飛ぶと、大変な事が起きるかもですかね…(笑)
安全運転で色々気を付けてカッ飛びましょー。
2013年9月2日 8:30
油断すると危ないです!
ただECOモードにはする気になりません!w
2013年9月4日 9:24
こんにちは(^_^)

走り出しのダルさに我慢出来ず
自分も今週末装着予定です
ところでコレってDは大丈夫なんでしょうか?
いまさらですが(^_^;A
2013年9月4日 12:38
少なくともOFFにしておけば何も変わりませんので大丈夫だと思いますよ。
(実績があるわけでないですが、、、)
2013年9月15日 8:40
はじめまして。
教えてほしいのですが、チューニングCPUを入れていてもこのパーツは体感できるのでしょうか。
ワタシのクルマもCPU入れてかなりレスポンスは上がったと思っていますが、このパーツも気になってました。
違いを教えていただけないでしょうか。
2013年9月15日 10:01
はじめまして。
GIAC入れてるんですね!

スロコンはアクセルの踏み込みを騙しているようなものなので(例えば10%しか踏んでないのに30%踏んでいるかのように信号を送る)フルコン後でも体感できると思いますよ!

※あくまでも個人の意見です。。。

「Amazon ECHOの招待メールが来たからとりあえずポチる。」
車歴は シルビア(S13)⇒ 180SX(RPS13)⇒ スープラ(JZA80)⇒ ゴルフⅣR32⇒ A4アバント(B8)⇒ S4アバント(B8.5)⇒ F-...

ポルシェ マカン ポルシェ マカン
Macan Turbo MY2021. Valcano grey metallic. ...
ジャガー F-PACE ジャガー F-PACE
初の英国車🇬🇧 初のオーダー車 クルマに似合う紳士になりたいです。 紳士に似合うク ...
アウディ S4 アバント (ワゴン) アウディ S4 アバント (ワゴン)
A4アバントからの乗り換えです。 2015年10月31日納車。 1924㎞スタート。 ...
2011年8月にA4 アバントに乗り換えました! 2015年10月31日にS4アバント ...