きよにいの"インプ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2015年11月1日

フロントハブベアリング交換

フロントハブベアリング交換(2回目)です。
症状はガタではなく異音です。
タイヤの回転周期に合わせ、キィキィ音が出てました。

まず、ジャッキアップ前に、アクスルナット(32mm)を長〜いスピンナハンドルで緩めます。
で、ジャッキアップをし、リジットラックをかけて、タイヤを外します。
キャリパーを外し、ローターを外します。
ABSセンサーなんてもんもついているので外します。
で、タイロッドエンド、ロアアームボールジョイントを外します。
スタビリンクも外して、ロアアームを動くようにしておきます。
ストラットのボルトを外し、アクスルナットを外してナックルを降ろします。
ハブをナックルから外します。
内側からボックス等を使い、ハンマーで打ち抜きます。
27mmくらいのインパクト用ボックスあたりが良いサイズです。
今回は無かったので適当なボックスとエクステを使用。
ハブを抜いたら、トーンホイールが邪魔になりそうなので外します。
で、インナーとアウターのオイルシールを抜き、残ったインナーベアリングを取り出します。
ハブが刺さってた方にスナップリングがあるので、それも外しておきます。
今回はハブが死亡していたので、ハブとハブに残ったベアリングはバラしません。
外したインナーベアリングを使用して、ベアリングのアウターのレースを抜きます。
ここでハブベアリングプーラーが唸ります。
ナックルとベアリングを挟んで、抜き出します。
外すとこんな感じです。
ハンマーでバッコンバッコン叩くよりはるかに楽です。
新品のハブベアリングに、外したベアリングのアウターレースをあてがい、ハンマーで叩いてベアリングを入れていきます。
で、スナップリングをはめて、アウターオイルシールもつけておきます。
インナー側は、ハブを入れる時に邪魔になる気がしたので、まだ付けません。
新品のハブにトーンホイールを取り付けます。
そしたら、ハブを圧入するのですが、圧入もベアリングプーラーを使います。
ベアリングを欲張って2個とも同時にプーラーに挟むと、斜めに入りそうになるので、一個ずつ圧入します。
2個とも圧入ができたら、インナーオイルシールを付けて、あとは元どおりに組んでいきます!

リヤドラシャ交換とオイルシール交換

クラッチ交換とFR化と駆動系の流用強化(R180化)

クスコドライブシャフトブーツ遮熱版取り付け

【備忘録】ミッションオイル&デフオイル交換、丸山モリブデン添加

2度目のクラッチ交換

前後ハブベアリング交換

「[パーツ] #YZF-R1 アルミクーリングファン https://minkara.carview.co.jp/userid/1491013/car/2223345/9856225/parts.aspx
きよにい と申しますです。 インプレッサとモンキーの整備、チューンをメインに行っております。 「ガレージジャッキとリジットラックがあれば、何でも出来る」...

ヤマハ YZF-R1 R1 (ヤマハ YZF-R1)
カミソリステアの異名を持つ、YAMAHA YZF-R1です。 ハンドルやマフラー、ウイン ...
スバル インプレッサ WRX STI インプ (スバル インプレッサ WRX STI)
スバル インプレッサ WRX STi Ver.IVに乗っていますよ。 購入時はフルノー ...
ヤマハ セロー225W セロー号 (ヤマハ セロー225W)
セロー225Wです。 林道アタック用に買いました。 これで俺もセローおじさんです。 燃費 ...
ホンダ モンキー モンキー (ホンダ モンキー)
モンキー君です。 18歳で免許を取ってからずっと乗っております。 一応、そこそこチューニ ...