今日は約2週間ぶりに病院に行って来た。
先週前半の冷え込みの為か、風邪をひいてしまってた。
それと寒さのせいで肋間神経痛の背中が痛く、車の運転もはばかれる状態だった。
何はともあれ、本日ようやく行けて一段落と言ったところ。
この肋間神経痛を直す為にリハビリを続けているのだが、不治の病なので半分諦めている。
この頃「闘病」・・・という言葉は何となく使うのが嫌になってきた。
最近は
「添病(てんびょう)」と呼んでいる。
戦うのではなく、向き合って上手く病気と付き合って行く…という意味です。
さて久々に福島市に出向いたので、今日はラーメン屋巡り。
食べログをチェックしたら、赤丸急上昇のお店があったので早速突撃。
らーめん HOME
福島県福島市岡島字砂入19
024-529-7802
【火~日】
11:30~15:00
17:30~20:00
ランチ営業
定休日:月曜日
ちょっと福島の中心市街から北へ離れてはいるが、クルマで行けばたいした距離では無い。
店に入ると魚介の香りに胃が刺激される。
メニューを見ると、醤油(琥珀)・しお(白銀)・味噌(黄金)の3種類。
なんとも食欲をそそる小粋なネーミングだ。
店内も小洒落ているし清掃も行き届いている。
BGM用のオーディオはラーメン屋の物とは思えない…JAZZ喫茶並みなのだ(笑)
どれも旨そうなので悩みに悩んだが、周りを見渡すと塩をオーダーする人が多い。
私も塩にすることにした。
ちょっと写真がブレてしまったが、しお(白銀)のチャーシュー・大盛り。
会津地鶏とあご煮干しのコラボスープ。
スッキリと澄んだスープが美しい。
麺は細ストレート麺。
見た目通りあっさり目のスープだが、細麺にスープが良く絡み上手い具合にコクを引き出している。
なんとも後味の良いラーメンだ!と実感させられた。
麺はスープによって使い分けているようだ。
まだお若いご主人だが、良く研究・研鑽を積んでいるとな…と思った。
ただまだ開店間もないのか、客のサバキがイマイチではあった。
しかしそれを差し引いても、十分二重丸のお店だ。
これは琥珀と黄金も、早い内に試さねば(^^)
帰りの道すがら、隣を走っているトラックを見ると恐らく自衛隊の払い下げ車両であろうと思われるブツを運ぶトラックが…
このトラック欲しいなぁ。
四駆いや六駆かな?
これって普通に登録できないのだろうか?
スクラップにするのは勿体ないな(^_^;)
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通院 | 日記
Posted at
2012/12/19 22:02:01