ひがしやま_L150Sの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2012年6月20日

ブレーキ/テールランプLED化

アップガレージ名古屋中川店で購入したLEDバルブです。
S25ダブル・レッドを選択しました。

もともとテールレンズの色はレッドなので、ホワイトを選択しても大丈夫でしょうが、念のためレッドにしました。

側面3x6=18発+正面5発の合計23発のLEDバルブx2でこの値段(3990円)はどうみても安いですね^^
まずはテールライトの比較です。
左が電球で、右がLEDです。
LEDのほうが若干明るいですが、ブレーキライトよりははるかに暗いので大丈夫だと思います^^
次に「重要な」ブレーキライトの比較です。
ウィングのところにあるハイマウントストップランプが点いているのがその証拠です。
これも上と同じく、左が電球で、右がLEDです。
見た目の違いはほとんど感じられませんね^^
最後に両方ともLEDに交換し、ブレーキを踏んだ状態にしました。
このくらいの明るさであれば問題無さそうです(・∀・)
はいおしまい!

・・・と言いたいところですが、実はLEDバルブに変えた途端に、メーター内のABS警告灯が点きっぱなしになってしまいました。
ちなみに、「ブレーキを踏みながら」エンジンをかけると正常なんですよね(でもその後ライトをつけるとABS警告灯が点灯)・・・あれれ?

調べてみたら、このABS警告灯はブレーキバルブ切れの警告も兼ねているようです。
後日抵抗を追加して、この現象を解消したいと思います。
※追加
ブレーキバルブから出ている緑/白線と黒線に300Ωの抵抗を取り付けました。
やり方は、被覆を少しむいて少しだけ銅線が出るようにして、抵抗のリードを巻きつけるというものです。
これでABS警告灯が消えました(*´∀`*)

ターンシグナルランプ付ドアミラーAssy 運転席側取付

割れたテールライト交換!!

リヤのルームランプのLEDの色の変更

リフレッシュ作業・前編【ヘッドライト交換】

ポジション球交換

IPF SUPER LOW BEAM X8 3200K取り付け