hiro294の愛車 [日産 サクラ]

作業日:2023年6月17日

PROSTAFFモニターキャンペーン(撥水加工)

PROSTAFFさんのモニターキャンペーンにて、「キイロビン ゴールド+レインモンスター スプラッシュ」に当選しましたので、リフレッシュを兼ねて施工しました。

自分の車両は納車後、DIYで一度撥水加工しているのですが、少し弱ってきた印象もあり、リセットしてみました。
先ずは窓の周囲のパッキンを、マスキングにて保護します。「キイロビン ゴールド」にて油膜除去する際に、パッキンに傷を付けないための下準備です。
キイロビンにて油膜除去するのですが、自分は最初の撥水コートが有るので、ゴシゴシしても結構はじいてしまいます。
一応ゴシゴシすれば取れますが、これをガラス全面に対し手作業で行うのは結構な労力です。ちょっと気が引けてしまうので、楽をすることに。
いくら軽自動車とは言え、ガラス全体を手磨きするのは無理と早々に諦め。

ダブルアクションサンダーにて全体的に磨いていきます。自分はBoschの製品を使用していますが、これは何でも…。今思うと、もう少しコンパクトな物の方が扱いやすかったかな?

※この使い方は非推奨なので、自己責任で行って下さい。
助手席側は処理済み、運転席側は未施工の比較です。

磨いたら水で流して、確認してまた磨く。の繰り返し。多少水分があった方が磨きやすいので、いちいち拭き取ったりはして無いです。
ダブルアクションサンダーにて全体を磨いて、水洗い洗浄後十分に水気を取ります。
この後アルコール脱脂をしてから、撥水コートを行った方が良いと聞くので、脱脂作業を準備します。
脱脂前のガラス面は、乾いたマイクロファイバークロスで拭こうとするとクロスが滑りますが、脱脂後はクロスが滑る感じは無くなります。撥水コートは、脱脂後の方が良いと聞きますが、その様な使い方は記載など有りません。

が、キイロビン ゴールドは、脱脂作業をしなくても脱脂後の様なガラスの状態だったので、この作業はスキップすることに。
レインモンスター スプラッシュにて撥水コートを塗っていきますが、雫型になっているのでとても塗りやすかったです。
全体にまんべんなく塗布した後、10分ほど乾燥。
固く絞ったマイクロファイバークロスで水拭き後、確認目的に水を掛けると、良い感じに撥水してくれました。

確認時の動画もupしますので、参照して下さい
関連情報URL : https://prostaff-jp.com/

20240608タイヤ交換

リヤバンパー裏側と足回り洗車