hiro-maの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2013年4月6日

テールランプ(バックドア)のLED打込み

やっぱり、どうしても納得がいかなくて・・・。

何で、バックドア側のテールランプの上半分は光りそうで光らないのか・・・。
LEDが入ってそうで、よく見ると入っていない・・・。

っと、いうことで我慢できず、打込むことにしました。

構想があがってから、格安のテール入手に始まり、LEDの購入ときて、ようやく加工が始められました。

先ずは打込み場所決めの小さな穴です。
5mm砲弾を仕込みますので、5mmの穴を慎重に開け開け・・・。
削りカスが中に入らないようにドリルを引き気味にやってましたが、やっぱり少しずつ入っちゃいますね。
・・・ってことで、数が行くうちにテキトーにやりだして、最後に下の穴(ランプの入る穴)から、最後にふりふりしながら出しました。

あ、そいえば、LEDの数合わせができるよう、固定用のボルトがあった部分は切り取ってしまいました。
一応、残骸を残し、後程、元に戻すことに・・・
配線の取り回しは色々なパターンが考えられましたが、LED以下の配線がなるべく多くならないような取り回しで、LED5発×3系統のパターンを選択。
期待よりはきれいでないですが、もし、加工を予定している方の参考になればと思い、画像UPしておきます。
配線完了後、早速、試し点灯・・・。
暗いところでみる限り、まぶしいっっっ・・・。
LEDの光軸上での直視はできまてん!
いいじゃないですかぁ~
さて、肝心な防水加工ですが、私の場合は修理の事を考えて、シリコンコーキングでの完全防水は選択しませんでした。
・・・んで、フロントドアの内張りをはがした時のあのドア内部の防水ビニール部分を参考に、ブチルゴム系の両面テープ(ほら、デッドニングの際、きれいに取り除くのに苦労した、あの夏の暑い時期にはベトベトになっちゃう例のヤツ・・・)を防水したい部分の周りに貼りつけ、厚手のビニール(冷凍用ジッパー袋の丈夫なタイプの様な厚手のビニール)を使って、しかも二重にして完全に対象部分を覆いました。
勿論、隙間のできそうな溝の部分は面になるようにココは予めシリコンで埋めておきました。
写真では下側(配線の出ているところは覆っていませんが、あとから心配になり、この部分を含めて覆っておきました)。
そして、部分的に水の流れそうなところは屋外用防水すきまテープで補足しておきました。
・・・で、いきなり装着画像ですが、夕方に撮影。
これは無点灯。
これはテールランプ状態。
いわゆる6灯化+2はせずに、ここは純正のままに・・・。
だって、ストップランプで、”ぴかぁ~” って光った方が、びっくりするでしょっ!
※ちなみに、先日加工編をUPしたリフレクターも光っています。
はい、そしてこれがストップランプ状態。
どうでしょうか・・・。

※正直に白状すると、期待してたよりは暗かった・・・。あの試し点灯の時の、「まぶしいぃ~」っていうイメージとは少しだけ違っていました。確かに光軸正面に来るとまぶしいんですが、純正LED部分(外側の部分)があまりに明るいのでその差が出ちゃいました。なので、昼間の点灯はインパクト半減です。まっ、超安上がりで済ませたお手製LEDテールという事で夜に活躍すればいいかぁ~と自分を慰めて、はい、おしまい。でも、LED加工楽しかったぁ~

トヨタ純正 リフレクターASSY 反射板

🔧ヘッドライト交換【二眼→三眼】&コーナーポール装着

補機バッテリー交換準備!

補機バッテリー交換

🔧エンジンオイル&エレメント交換【130,389㎞】