tama_1stの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2012年7月16日

リヤエンブレム ヒートレッド&LEDエンブレム その1

リヤゲートの内張を剥がします。
横に内張剥がしを入れる隙間が空いてますのでここから外して行きますがフックの方では無くガラス側から外さないといけないようなので注意して下さい。
黄丸のナットを緩めますが、ロングソケットのボックスレンチで無いと届きません。赤丸にドアオープンスイッチのコネクターがありますので外しておきます。

オープンのスイッチ効かなくなりますのでストライカーにタオルなど置いてかみ合わないようにしとかないと開けられなくなります。
外からガーニッシュを外します。
エンブレムが爪3ヶ所で止まってますので取り外して 予め加工していたエンブレムを外装用の両面テープで貼り付けますが 意外と良い位置に置くのは難しく若干上方向にずれてしまいましたが、やり直すのは大変な作業になりそうだったので「これくらいは許容範囲だ!」って事で妥協しました。

配線を通すためにエンブレムが付くガーニッシュの中央付近に穴を明けます。穴を通してさらにドアオープンスイッチの所から車内へ引き込みます。
ナンバー灯へ来ている配線の結束テープを一部剥がして黄線からエレクトロタップでスモール連動で点灯する電源を取ります。
リヤゲートの上側から内張を剥がします 真ん中 左右 下の順で外すと上手くいきます。

左上からハイマウントストップランプに行く配線がありますのでこれも結束テープを剥がして青線からブレーキ連動の電源を取ります。

画像では既に結線して結束テープを巻いてます。
アースポイントは既存の場所に共ネジで締め込みました。
配線をナンバー灯交換のサービスホールに出します。
ここにスイッチを付けてON・OFF出来る様にします。ストップランプ連動は車検等に引っかかるかもしれませんのでその対策です。
そのまま配線すると昼間 スモールを付けていない時でもブレーキと連動して点いてしまいますのでスモール点灯時のみ点くようにリレーを入れて見ました。

リアバックドアガーニッシュ 交換

ハイブリッドエンブレムフィルム(ファイアーレッド)貼り付け