tama_1stの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2014年11月8日

MINICON取り付け

キープスマイルのMINICONを取り付けます。

カプラーで配線を割り込ますだけのお手軽配線です。

取り付ける際には エンジンを切って3分程度経ってから作業を行います。そうしないとECUの学習機能が損なわれる可能性があります。
エアクリーナー後ろにあるこの コネクターの間に割り込ませます。

取り付ける前に ビニールテープ類は剥がして巻き直しました。

車体側から来てるコネクターにMINICONのオスコネクターを挿すのですがロックが無く挿す方向もコネクターの突起が有る方をロック側にして挿します。

その後配線用のビニールテープで外れないようにコネクターごと巻いて置きます。(防水も兼ねて)
配線を本体まで引いて行くのですが、エンジンカバーを外すと エンジン上部にハーネスが通ってますのでこれに沿わせて配線します。

コネクターもこの位置で固定しました。
黄線のようにハーネスに沿って配線してます。

エンジンカバーは上に持ち上げれば簡単に外れます。

エンジンの熱はハーネスが元々通って居るところですから特に保護等はしませんでした。
本体は両面テープ 超強力両面テープ 厚み2mmの物を使用しました。
場所はプリウスでは定番の場所だと思います。

配線が終わったら エンジンスタート 本体上部の青LEDが点灯することを確認して完了です。
LED点灯が 確認出来たら防水用のカバーを上部に取り付けて作業完了です。

インプレッションはインテークホースと併せてブログの方に書きます。

納車時点検、オイル交換、防錆コート施工

アイライン

12カ月点検

トヨタマークリアエンブレム台座を自作加工

タイヤ点検、エアー点検、チッソガス充填

ポジションバー内蔵LED ハイマウントストップランプ取り付け