R-0306の愛車 [米国トヨタ シエナ]

作業日:2019年9月8日

ドライブレコーダー取付

前々から取り付けたいと思いつつなんだかんだ付けなかったドライブレコーダー

ここ最近賑わっているニュースを見て、購入を決意。
どうせならと言う事でリアも録れる
コムテックZDR-015を購入。

駐車監視機能も付けたかったので別途でアダプターも購入😀
まずは取付位置決め。
これが意外に悩む🤔

助手席上部と思っていたのですが、ミラーに隠れて画面がまったく見えない+車両のサイズ的に運転席側からのボタン操作が難しい.....

という事で運転席側上部に決定。
少し視界の妨げになるかと思いましたが、まぁ慣れるだろうと言う事で😀

ここから駐車監視用配線を運転席下ヒューズボックスへ、リアカメラ用配線をリアガラスまで配線処理を開始。
フロントガラス中央部から、運転席側経由でルーフを這わせ配線を隠していきます。

とここで第一関門が、、、

Aピラーが外れない😱

下側のクリップは引っ張って外れましたが、上側のクリップはいちょう形になっており、引っ張っても外れない用になっています。

マイナスドライバー等でこじったり、ガチャガチャやったり格闘の末なんとか外せました💦💦💦
そしてテキパキ配線隠し。

この辺はルーフとウェザーストリップの隙間に配線を詰め込んでいくだけなんでなんてことないです😀
リア用配線も5mあるので、ルーフを這わせるぶんには問題なく余りました(下からだとちょっと足りないかも?)

トランク廻りの内張りも引っ張って剥がし、ここで第二関門、、、

写真の蛇腹を通し、リアガラスまで配線をアクセスしたいのですが、リアカメラに接続する端子がL字型になっているため隙間の狭い蛇腹内になかなか配線が通らず、、、。
端子にワイヤーをくくり、引っ張り、すこーしずつ配線を這わせなんとか配線が通りました🙇

リアガラスに中央にカメラを取付、配線を接続。

内張りを戻し完了。
次にヒューズボックスから電源を調達。

なんだかヒューズの数が少ない?!
どれから取るべきかわからず、とりあえずテスターを使いながらACC電源を調達。(どっから取ったか忘れました🙇)

次に常時電源の配線ですが、なかなか安全そうな場所が見つからず、、、。
結局テスターで常時流れてた4WDというヒューズから調達。

この車2WDなんですが、この4WDというヒューズはなんなのでしょう?🤔
(誰かわかるかたいましたらご指導願います🙇)

配線処理が終わり、フロントも取付完了。
無事に取付完了です。

2分割でリア側のカメラもモニターに映るようになっています。

運転席側につけたことによる視界の妨げも乗ってみたら全然気になりません!

なんだかんだ意外に時間をくってしました🤷🏻‍♂️

これで煽られても安心(煽らないでください🙇)
万が一恐い人から鉄拳が飛んできても安心(あ、車内は映らないんだった、、、)

使用する機会がないことを願います...🙇

スライドドアストッパー

スライドドアアッパーローラー交換

サンルーフスイッチ修理

インターミディエイトシャフトの交換

日本ではなかなかお目にかかれない!トヨタ シエナのガラスコーティング【リボルト ...

VIPERリモコンの液晶交換