george777の"アウディA4 B6 1.8T" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年7月26日

FORGEブローオフバルブメンテ

バルブメンテナンスは簡単なのですが、
このアウディはもともとディバータ―バルブが下の方についているので、
Frogeも下につけざるをえませんでした。
メンテするには、アンダーカバーを外す必要があるので、
ジャッキで車を上げて、馬をかける作業の方が大変です。リフトがあれば・・・。
上部の細いホースはバキュームです。
他に2本のホースを外せば簡単に本体が外れます。
本体を外したら、スクリュー調整部のボルトを3本外すと、スプリング・ピストンが抜けます。
たったこれだけの構成です。
ピストン部などにはOリングもなく
もちろんピストンリングなどもないので
単純にクリアランスがあるだけです。
でも、手でピストンを押してみると、それなりの圧縮がかかるのがわかります。
クリーナーで洗浄して、モリブデングリスを塗布して組付けました。
ブローオフ時の圧力はダイヤルの回転ノッチ数で設定します。ノーマルで16~17ですが、
23ぐらいにしています。もう少し下げても問題ないですが、ブーストが抜けるときがあるので高めに設定してます。
ただ、タービンを守る役割があるので、上げすぎは良くないとわかっています。

エンジン始動システム:故障!

リアブレーキ警告灯(B6)

車検(B6)

【プチ弄り】エンブレム交換リフレッシュ☆

今度はサーモスタットハウジング2回目になりそう

オイル交換(B6)

「[整備] #A4セダン 今度はサーモスタットハウジング2回目になりそう https://minkara.carview.co.jp/userid/1499608/car/1915618/7770866/note.aspx
george777です。よろしくお願いします。 主に旧欧州車の整備やチューニング、カスタマイズが好きです。 4柱リフトと専用工具さえあれば、ほとんど自分で作...

アウディ A4 (セダン) アウディA4 B6 1.8T (アウディ A4 (セダン))
「名車再生」CSで放映されている マイク(セールス)とエド(メカニック)のやり取りが面白 ...
メルセデス・ベンツ C240に乗っていました。 560secと比較して故障頻度は少なかっ ...