george777の"アウディA4 B6 1.8T" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2024年4月28日

今度はサーモスタットハウジング2回目になりそう

先日n75のトラブル時に出ていたエラー。無視していましたが、再度確認すると又出ています。
内容を確認すると、Map Controlled Engine Cooling Thermostatのエラーが出ており。断線となっています。
サーモスタットの開閉を電気信号によって、微調整するシステムですが、動いていないようです。
走行にも問題なく、エンジンチェックランプもつきません。
又、安価な故障スキャナーでは、故障なしと診断されます。(パーツレビューの故障スキャナー)
調べてみると2016年に水漏れがありサーモスタットハウジングを交換しています。
7年目なので壊れても不思議ではありません。
あいにくGWウイーク中のため、部品の入手もできないので、休み明けにタペットカバーパッキンと一緒に交換します。
この部分もAudiのメジャートラブルのひとつです。そろそろ漏れるかな?と思っていたところなので、まあ仕方ないです。
本当にお金かかりますね・・・・
修理代で、とっくに新しい車買えてます。

リアスポイラー塗装

OBD⑤A/C編[アイドリングストップ機能キャンセル]OBDeleven☆

バッテリー交換回想録☆

油圧ジャッキ オイル交換備忘録☆

みん友さん特製リアクター取り付け(て頂きました)☆

エンジン逝く

「[整備] #A4セダン 今度はサーモスタットハウジング2回目になりそう https://minkara.carview.co.jp/userid/1499608/car/1915618/7770866/note.aspx
george777です。よろしくお願いします。 主に旧欧州車の整備やチューニング、カスタマイズが好きです。 4柱リフトと専用工具さえあれば、ほとんど自分で作...

アウディ A4 (セダン) アウディA4 B6 1.8T (アウディ A4 (セダン))
「名車再生」CSで放映されている マイク(セールス)とエド(メカニック)のやり取りが面白 ...
メルセデス・ベンツ C240に乗っていました。 560secと比較して故障頻度は少なかっ ...