george777の"アウディA4 B6 1.8T" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2024年3月22日

イグニッションコイルアダプタープレート取り付け

前回、イグニッションコイル交換時に2.0T用のコイルを使用したため、長さの違いから隙間ができてしまったので、隙間を埋めるプレートを取り付けました。AliExpressで購入しました。ただのアルミプレートなので、全く問題ありません。
プレートをボルト2本で固定するだけです。
4番だけプレートをつけた状態です。
こんな感じになり、コイルが安定しました。
4箇所取り付けて完了です。
安定したのと、隙間がなくなったので、ごみの侵入なども防げます。
このコイルをつけたら、このプレートは絶対に取り付けた方がいいです。
これでイグニッションコイル交換作業は終わりです。
2.0T用のイグニッションコイルを取り付けるには、プレートが必要なのと、エンジンカバーを取り付ける場合は、カバー取り付け部の加工が必要です。
関連情報URLにAliExpressのプレート購入ページを記載しましたので、興味のある方は見てみてください。タイミングにもよりますが、1~2週間で届きます。
他にも書きましたが、このコイルはお勧めです。高速でも確認しましたが、とにかくトルクが上がるのが体感できます。

イグニッションコイルを4本交換しました。

出鼻しくじりイグニッションコイル交換[備忘録]

焼け色判定お願いしますっ!

BOSCH点火プラグ

本日交換完了