george777の"アウディA4 B6 1.8T" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2024年5月17日

タペットカバーパッキン他3度目の交換

作業 ショップ作業

まずタペットカバーパッキンはレインツ製のOEM品。前回も同じものをPalcaさんで購入しました。
交換は3度目です。
1度目はタペットカバーパッキンのみ交換しましたが、結局エンジン後部からオイル漏れが止まらず、2度目に半月パッキンとチェーンテンショナーガスケットも同時交換。
それから約6年経過し、再度プラグホールからのオイル漏れで交換となりました。
これが同じPalcaさんで購入した、半月パッキンとチェーンテンショナーガスケットです。
タペットカバーからオイル漏れのあるときは、一緒に交換した方がいいです。
一度交換していますが、タペットカバーパッキンと同時交換がベスト。(二度手間にならないように)
半月パッキンとチェーンテンショナーガスケットの交換にはこのツールがあると便利です。
このツールでチェーンテンショナーを持ち上げておいて、ガスケットを交換します。
便利なツールです。
今回は忙しく、車屋さんにお願いしました。
中央部のプラグホールパッキンは良く漏れます。
これもAudiのメジャートラブルの一つです。
今回の作業で漏れは完全になくなりました。
約6年で漏れたので、又、5~6年で漏れるでしょう。

酸性雨測定☔車に食酢をかけてる!?

RS風グリル交換wバンパー外し編①ww

RS風グリル交換wグリル脱着編ww

RS風グリル交換w下準備編ww

RS風グリル交換wバンパー外し編②ww

RS風グリル交換wフレーム塗装などなど編

「[整備] #A4セダン サーモスタットハウジング交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1499608/car/1915618/7797943/note.aspx
george777です。よろしくお願いします。 主に旧欧州車の整備やチューニング、カスタマイズが好きです。 4柱リフトと専用工具さえあれば、ほとんど自分で作...

アウディ A4 (セダン) アウディA4 B6 1.8T (アウディ A4 (セダン))
「名車再生」CSで放映されている マイク(セールス)とエド(メカニック)のやり取りが面白 ...
メルセデス・ベンツ C240に乗っていました。 560secと比較して故障頻度は少なかっ ...