のりからの"なし" [ヤマハ シグナスX FI]

作業日:2022年10月28日

前後タイヤ交換DIY

シグナスのタイヤがツンツルテンだったので、純正採用のIRC(MOBICITY)に交換します。自分でホイールからタイヤの脱着をやるのは初めてです。

前後交換で6時間くらいかかりました。
フロントはアクスルナットを外すだけ、簡単ですね。電動インパクトでギュイーン!
リヤは面倒で、マフラー、スイングアーム、サスペンションを外しました。
リヤのアクスルナットは24mm、ソケットは工具箱にありました。
これでリヤホイールが外せます
リヤホイールが外せたので、ついでにドラムブレーキシューの点検。残3.1mmあり継続利用。
オイルシールの点検、問題なし。
外したホイールは、パンタジャッキで自作のビード落とし。
反対側のビードは、角材でホイールを押えて落としました。これを思いつくのにだいぶ時間ロスしました。。。

ビードブレーカーが無くてもなんとかなりました。
タイヤレバーで古いタイヤを外します。

外すのも付けるのも、PPバンドで5・6箇所締める良いと聞いて試しましたが、邪魔くさいだけでした。。。

ビードワックスの代わりにシリコンスプレーを塗布済み。
タイヤが外せました
バルブも買っておいたので交換しました。写真のは向きが逆だったので注意。。。
組み付けるときは。一箇所だけPPバンドで止めておかないと上手くはめられませんでした。
最後にタイヤのバルブマークを合わせて、タイヤの脱着完了です。

コンプレッサーが無いので、近くのガソリンスタンドの空気入れを拝借してビードを上げました。
外したタイヤです。リヤはツルツルで、フロントはまだ残あり。溝はあっても5年落ちなので割とカチカチ。
さて復元していきます。

フロントは簡単なので割愛。フロントアクスルナットは70Nmで締め付け。

写真はリヤアクスルのオイルシール、綺麗にした後ですが、若干オイルリークあり、、、オイルシール内側のグリスアップだけしときました。
マフラーガスケットは再利用不可ということで新品交換
リヤアクスルナットは105Nmで締め付け
マフラー戻し
ついでにリヤのドラムブレーキを調整しました。目一杯ブレーキレバーを握ると底付きするので、矢印の向きに回して遊びを小さく。
リヤブレーキシューの内側に謎の接触痕?まあいいか。。。

駆動系メンテナンス

フィルター交換