たかひんの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2005年5月29日

P/Wスイッチ照明色変更

まず、クルマからスイッチAssyを取り外します。写真のように、横から持ち上げながら、-ドライバーでこの位置を強めに押します。押しながら持ち上げるような感じで後ろのツメを外し、後ろに引っ張るとパネルが外せます。
パネルからスイッチを外します。写真の向きで上一本、下二本ねじがあるので外します。
そして横はツメで留まっているので起こして外します。
単体になった物を裏返すと、また3本のねじで留まっているので、外します。
外してバラすと、こうなってます。この基盤をアップで見ると…
運転席ドアガラス用のスイッチ裏あたりに、チップLEDが2つ付いてます。これを青い奴に交換します。向きだけ気をつけて、交換するだけです。外すときはハンダゴテが2つあるとやりやすいです。最近は100円ショップでも売っている(100ではありませんが…)ので、購入するのもいいでしょう。
交換が終わったら、元に戻して完成!…う~ん、またもや地味な作業…自分しかわかりませんね。まあ、自分の車はほとんど青照明なので、統一感は出たと思います。また、グリーンより光っているのがわかりやすいです。

ドアロックアクチュエーター修理

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

フロントブレーキディスク交換

チェイサーのバッテリー点検

パワステポンプブラケット交換

セルモーター交換

2005年5月30日 20:55
おはつです
ここってLEDで光っていたのですね
照明点けてないのに光っているので蓄光のものだと思っていました。
自分もいずれチャレンジしてみようと思います。
2005年5月30日 21:56
毒島さん、はじめましてです。この照明、じつはIG ONで常時点灯みたいです。でも暗いので昼間は点いているのがわからない…
2005年5月30日 23:22
はじめまして。
私も以前に同様の加工をしたんですが、
夜はさりげないところで結構渋い演出をしてくれる
ので気に入ってます。
しかし、最近は接触不良でついたり消えたりしてます。
元々のLEDは半田で外せるんですね。
私は破壊してしまったので、これが
不調の原因かもしれません・・。
予備があるので、再チャレンジを考えているんですが、
半田こてが手元に1つしかなくても外せますでしょうか?
2005年5月31日 0:19
Chaser2CFさん、初めましてです。コテ1つでも可能ですが、ちょっとコツがいります。外したいLEDをピンセットなどで押しながら、片方のハンダを溶かします。そしてもう片方をすばやく溶かす…これで外れない場合は繰り返してください。この方法でもできますが、余計に熱を加えるため、LEDとその近辺にある半導体が熱で壊れてしまう可能性があるので注意してください。といってもめったにありませんのでそこまで神経質にならなくても大丈夫です。私もめんどくさいときはこの方法で外してますが、今のところ壊れた物はありません。

記事を読んでくださった方、ぜひ足跡を残していってくださいね!

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
コンセプトはスポーティラグジュアリー(阿呆)です。 よろしくお願いします!