たけQの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2014年6月6日

ハイデッキコンソールの無限化①

ハイデッキコンソールのピアノブラック部に何かアクセント出来ないかと考え…
無限風特注シートを作った際に、一緒に印刷した「あの部分を使おう!」と思い、整備士にレクチャーされた手順で、ハイデッキコンソールを外します。

まずは、アームレストを上に上げて、ピアノブラックパーツとドリンクホルダープラパーツの境目に爪と指を入れ、親指をテコの原理的に上に引き上げます。
この時、バキッ!っと音はしますが、力を均等に入れ、運転席側&助手席側それぞれ少しだけ持ち上げ外します。
アームレスト側のピアノブラックパーツが持ち上がったら、次はシフト側のピアノブラックパーツ部の境目に、先程と同じように爪と指を入れて、運転席側&助手席側を均等に力を入れて外します。
やはり、この時もバキッ!と音はします。
ピアノブラックパーツが折れないように気をつけながら外して下さい。

このあと、
全体的にピアノブラックパーツ部を持ち上げます。
その後、3本の端子を外します。
①緑丸 ブレーキホールド端子を外す。
②赤矢 電子サイドブレーキ端子を外す。
③ピアノブラックパーツを助手席側に傾けながら少しエアコンパネルから引き抜く。
④オレンジ四角 シフトBOX端子を外す。
⑤はれてピアノブラックパーツが外れます。

注意点は、この作業する前にソフトパッド部とエアコンパネル部を養生テープで養生した方が安全かもです。
外れたピアノブラックパーツとシフト関係を出来るだけ外していきます。
シフトノブは、反時計回りにゆっくりと力を入れ回すと簡単に外れます。
その後…
丸の中の4箇所のネジを外し、裏側方向に斜めに引き抜くと、ブレーキホールドと電子サイドブレーキスイッチ部が外れます。
次に、シフトBOXを外そうとおもったんですが⁉︎
メッキパーツだけ外せそうだと気が付き、裏からメッキパーツのツメを浮かせて外しました。
緑丸を見てもらうと分かると思いますが、ここのツメを裏から浮かせて表側に押すとペキッ!と音がして一部外れます。
その後、そこを起点に後方へと少しずつ外していくと簡単にパコッと外れます。

ちなみに、メッキパーツがピアノブラック部にのってますが、そのまま上下をひっくり返したら元々はまっていた位置になります。
次に、エアコンパネル下部にあるゴムパーツを外します。
これは簡単です。
緑丸を裏から少し押し、表からゴムパーツを引っ張れば直ぐに外せます。

続きはハイデッキコンソールの無限化②へ
コーティング

インナードアパネル プロテクションシート取付け

ヴェゼルe:HEV=17,982kmで安心快適点検<18ヶ月経過!>

SurLuster特製カッティングシール貼付け

A・Bピラーとルーフスポイラーサイドのカーボン調シート貼り!

素人デッドニング

オイル交換(記録用)