あきお、の"ベルチン" [トヨタ ベルタ]

作業日:2020年1月2日

いろいろデッドニング

年末年始でデッドニングをやってみました

使用したのは、エーモンの制振材とVELENOの制振材、楽天で五千円の吸音スポンジです
いろいろデッドニング
とりあえずフロントドアやりました。
パネル外して、ビニールのシートはがしてブチルを綺麗にとります。ガムテープでぺったんぺったんしたらけっこう綺麗にとれます

昔シルビアで、パークリシンナーで溶かしたけど、ガムテープのが楽です(笑)
いろいろデッドニング
綺麗になったら奥の鉄板に制振材はりつけます
どう貼るんがベストなんかよーわからんすけど、自分は全体にまんべんなくはりました
いろいろデッドニング
奥にはったら、さっき剥がしたビニールの形に制振材を切って、パネルを制振材でおおっちゃいます

配線やら出さんといけんところは、十字かコの字に切れ込み入れて出したら良い感じになりました
内装パネルの裏側に、吸音スポンジをはったんですけど、この安物スポンジ、効果はありそーな感じはあるんすけどテープ部をさわるとスポンジごとテープが剥がれるという中々難儀なもので、ちょっと失敗したかなってかんじです(笑)
しかもこれ、10メートルロール買ってしまってて、正直こまってます(笑)
いろいろデッドニング
二日目3日目は、友人のマークXのルーフ、トランク、リアドアのデッドニング
自分のベルタのルーフ、トランクリアシート下回りのデッドニングをやったんすけど、写真とってなかったんで割愛します(笑)

写真はマークXのですが、ベルタも概ねこんな感じになってます

ヘッドライトの電球を替えました。

タイヤ手組みに挑戦