みちぽん@モアライト我に光りを・・・。の"えくえく" [スバル エクシーガ]

DAMD Dカット ステアリングに交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年06月29日
もっかサンから届いた宅急便です。

他の皆さんの所は、箱からネタに出来るようですが、ワタスの所は、普通にDAMDの箱に入ってました・・・残念(´・ω・`)ショボーン
開封すると、こんな感じに入ってましたよ( ^▽^)

解かりやすいように、養生は外しました( ^▽^)

もう、ニヤニヤが止まらなくて、嫁や子供からは変な奴、扱いを受けていたのはナイショです・・・ヒソヒソ(  ̄∀(・。・;) ナニナニ?
さっそく交換作業に入ります。

安全の為に、バッテリーの-端子を外して、10分ほど放置します、時間が勿体ないので、放置してる間に純正ステアリング裏のトルクスビスを緩めて時間が経ったら、エアバッグ本体を外します。

そして、純正ステアリングを、エイッと外します!!
純正ステアリングから、DAMDステアリングに移植する必要部品を外していきます。

ビスが無くならないように外でやるのが良いですよ・・・

ワタスは室内でやりましたが・・・(;´∀`)・・・うわぁ・・・
純正とDAMDステアリングを比較してみます。

直径が一回りほど小さくなってるのが解かりますね。

これでコーナー進入する時の蛇角が小さくなり、車体コントロールが1段上の状態で走ることが出来ます(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
純正ステアリングから必要な部品を移植しました。

ワタスのエクちゃんには、クルコンやSiドライヴやアイサイトなんて高級装備は何一つないので、飾りをビスで付けるだけです・・・(ノД`)シクシク

高級装備が羨ましいです・・・ ゲンキダシテ(。・ω・)ノ゙ (ノд‐。)スンッスンッ
必要な部品を装着したDAMDステアを車両本体に戻します。

純正ステアを外した時の逆の手順で戻していきますよ(≧∇≦)b
完成です。

心配した、ステアリングのズレも無く、普通に交換できました。

交換後、少し近所を走りましたが、Dカットの違和感も無く1クラスUPしたかのように走れました。

最後になりましたが、ステアリングを譲って頂いた、もっかサン、本当にありがとうございました・・・(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

純正momoステアリングの補修及び換装(その2)

ステアリングスイッチ取り付け

SPARCO ステアリングカバー

純正momoステアリングの補修及び換装(その1)

パドルシフト

チュウーンドバイStiステアリングに交換

2016/07/02 09:35:24
箱ネタ続きませんでしたね。(笑)サテライトスイッチは私の手元にあります。何だかモッカさんからお嫁にもらったみたいですね。(笑)
2016/07/03 04:28:19
おはようございます。

そうなんです、箱ネタは続きませんでした(笑)

おぉ、サテライトスイッチはマーチンさんの所なんですね、全国の皆さんの所に、もっかサンの大切な部品が嫁いでいるんですね( ^▽^)

もっかサンから頂いた部品は、お互いに大切に使用したいですね( ^▽^)

「driver、ゲットしました(^^ゞ」
コソッと復活しました。 また、よろしくお願いします・・・(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

思いつきドライブ
2015/06/26 22:54:14
Dスポ メーターパネル装着
2015/04/29 19:55:35
ワイスピ前に(◎-◎;)
2015/04/20 00:09:04

こそっと、復活しております知ってる方は誘ってください。
知らない人も誘ってください。

言葉のキャッチボールは大切なことです、こちらで気分を害したり人を傷つけることを
される方は削除させて頂くので、あしからず・・・
ぼんシーガぼんシーガ * yasu@gunmayasu@gunma *
axispartsaxisparts *みんカラ公認 すてころ(OдO`)!?すてころ(OдO`)!? *
みーーやんみーーやん * TUBESTTUBEST *

スバル ステラ すてらん (スバル ステラ)
嫁さん号です。 実は、コッチの方が弄ってあります・・・( ; ゚Д゚) 弄りのテーマ ...
スバル エクシーガ えくえく (スバル エクシーガ)
究極の4AT装備のA型です。 7年落ちの中古購入ですが、約1年探して納得のいく1台に巡 ...