mIuの愛車 [ホンダ PCX]

2022年9月6日

DAYTONA(バイク) イージーリフトアップスタンド

DAYTONA(バイク) イージーリフトアップスタンド
強風対策、PCXにも使えました

私はXSRもPCXも外でカバーをかけて保管していますが、台風などの強風時にどうするかが課題でした。
ほんとはカバー外すのが正解だと思うのですが、雨晒しはしのびないのであまりやりたくないなと。
PCXでもXSRでもブレーキを固定して前後に動かなくすることで、サイドスタンドが外れるリスクは対処できましたが、車体左側から力がかかると、サイドスタンドの逆側(車体右側)に倒れるリスクが残っていました。

なんかいい方法ないかなと考える中、このジャッキを見つけました。
ほんとはスイングアームに引っかけてタイヤを持ち上げる時に使うもののようですが…
今回はそこまでするつもりはなく、サイドスタンドの反対側にかけておいて右側に倒れないようにする程度にできればと思っていました。

写真の通り、マフラーの根元のフレームにかければバイクは起きなくなりました。
全力で起こそうとしてももちろん起きなかったので、強風による転倒対策はこれで大丈夫でしょう。

ただしスイングアームの内側に引っかけているわけでないので、状況次第で外れる可能性はあるかもしれないです。
また、問題なく固定はできましたがメーカーの想定した使い方ではないと思うので自己責任ということには注意です。

もちろんXSRにも使えます。
4000円弱でできるバイクの台風対策、これはアリかもしれません。
(実際に台風が来た時にどうなるかまでは検証できてないです)

コーティング

Meltec / 大自工業 / 3t油圧ジャッキ スーパーハイリフト / FA-31

ASTRO PRODUCTS / ガレージジャッキ

BAL / 大橋産業 / ローダウン車対応 油圧ジャッキ 2トン

BAL / 大橋産業 / 油圧式フロアジャッキ2トン

NEW RAYTON / EMERSON フロアジャッキ 3t / EM-514,EM-514C

Meltec / 大自工業 / 2t機械式パンタジャッキ / FJ-20

ヨシムラ ヨシムラ フルエキゾースト PCX(18) GP-MAGNUMサイク ...

HONDA genuine parts 純正ストレーナー用Oリング

endurance フェンダーレスキット

YSS TG302