BRC-ENGの"ガチャピン" [ビューエル XB9SX]

作業日:2018年12月24日

HBLヘッドライト取付け

ビューエルは振動が激しいので念の為に振動で擦れて不具合が出る心配のあるハーネスをホットボンドで固定しておきました。
初期型モデルなのでリアハウジングは純正を再利用します。
すでに純正ヘッドライトの殻割りが終わってますが、以前使っていたメッキが剥げたヘッドライト(ドナー)の物を利用してます。

殻割りは大きさに余裕のある段ボールにライトASSYを入れてヒートガンで30分位温めてから割りを入れました。
純正はシリコーン系シーラントでシールされていますので、あまり意味は無いかもしれません。。
取れるだけ取ってクリーニングした後に、ブチル系シール剤(コニシのトタン屋根用)でシーリングしました。
HBL曰く特に指定はなく何でも良いそうですが、再分解を考えるとブチル系かウレタン系が良い様に思います。

最新型はリアハウジングも新規開発されたライトASSYで提供されているようです。
殻を閉じてみたところ、一部ハーネスが固定用ボルトに接触しそうな雰囲気がありました。

振動で固定ボルトに擦れて被覆が剥ける心配を考えるとちょっと、、
ということで固定ボルトには収縮チューブを被せて念の為に対策をしておきました。

細々写っている部品は純正と置き換えるカプラーと、ポジションランプ(デイライト?)を使わない場合に塞ぐメクラと片方のライト裏ハーネスを通す穴を塞ぐメクラ+タイラップです。
LO側の照射光ですが、HIDよりも光の広がりが狭く手前側が暗いです。。
光量も少ないですのでHID(35W)の方が間違いなく明るく見えますね。
HIDはグレアが出てた分、光が広がって明るく見えてた感じもありますが(^_^;)
HI側(2灯同時点灯になります)これで正直言うとHID時のLOと同程度の明るさに感じますね(-_-;)
この辺は夜走らない方には関係ないですが、正直残念です。
あくまでも見た目のカッコよさを重視といったところでしょうか。
ついでに悪い所を言えば結露します(>_<)

寒い時期などライト内と温度差が大きい場合に乗ると起こりやすいようですが、、、
ずっと点灯していれば照射範囲は曇りが取れてきますが、一定の範囲だけ。
一応結露対策としてシリカゲルを投入しましたが、それよりも通気性を上げた方が結露しにくいようです。

現在はライト裏の通気口にある純正のスポンジを取り除き、内外の温度差を少なくして通気性を上げる方向で対処しています。

ノーマルマフラー戻し+アルファ

エンジンオイル交換:49282Km

ミッションオイル交換:49289Km

ZTL2キャリパーオーバーホール:46000Km

プライマリーカバー ネジ穴修理

2019年11月9日 21:10
お疲れ様です。
ネットサーフィン中にちょっと気になったライトがあり何気に観ていてあれと、
どっかで似た??
そうだ!BRCさんが付けられたライト。
恐らくこのユニットで構成している?。

ご存知かもですが参考までにURL
ページではえらく良さそうに見えます。
2019年11月9日 21:47
お疲れ様です(^o^)
ジーザック☆これはまさに!
貴重な情報有難うございます。
恐らく元は同じ物ですね~
製造元の情報によれば台湾製のLEDユニットを使用しているとの事。
恐らくカスタム用の汎用品があるのだと思います。

写真の撮り方ひとつですねぇ、、
何かに照射すれば明るく見えますが照射範囲は狭く、路面は暗いです(^_^;)
HI-LO同時点灯なので、その際はHID並みに良く見えますよ♪

「@ZAILC 用途的にはスポーツコンタクトかマックスコンタクトですかね♪」
自宅のGARAGE兼WORKSHOP(作業場)でDIYをやっています♪ ブログは主に整備日誌のようなレポートが多めです。 レアなパーツや流用情報を試すのも好...

ホンダ アコード ユーロR Nuro-R (ホンダ アコード ユーロR)
スッキリしたデザインと良く走るところが気に入っています♪ 90年代のスーパーツーリングカ ...
ビューエル XB9SX ガチャピン (ビューエル XB9SX)
こいつに乗りたくて大型二輪免許を取りました。 原付からいきなり限定解除したので大変でした ...
スズキ ストリートマジックII110 オレマジ (スズキ ストリートマジックII110)
通勤兼ゲタ車。 ニーグリップのできるスクーターという所が気に入って購入しました。 手軽に ...
ホンダ CR-Xデルソル ホンダ CR-Xデルソル
DC2に代わる愛車として購入したものの カッ飛び系として使うには少々無理がありました、、 ...