安藤二七美の"赤黒 ドナドナ ツイン" [スズキ ツイン]

作業日:2023年5月22日

今日からバッテリーレス(スズキ EC22S型 ツイン)

私のスマイルツインとは別の、もう1台の赤。
昨年2022年6月に落札してすぐ、7月2日には母娘そろってひと目惚れして即買いを決断されたご家庭にドナドナされていった、赤ツイン。
(ハート型の白いホイールが目印)
===
コロナ禍が落ち着いても相変わらず本職ご多忙で、ゆっくりとかわいがってあげる時間が取れないようで。
バッテリーが上がらないように、たまに20分とか30分ぐらいアイドリングさせるのが精一杯。
それさえできず、バッテリー上がりで呼ばれたり、今度はガス欠で呼ばれたり。
(アイドリングだけでガス欠って、どんだけ長時間……)
今回も、バッテリー上がりで呼ばれたので、片道1時間かけて行ってきました。
ボンネットを開けて、向かって右側。
助手席側に、軽自動車サイズの「B19L」が搭載されているのは、同世代のMC系ワゴンRと同じです。
===
私にとっての大事なメモ書きとしては、911ワゴンRと同じ「L」だということ。
アクティトラックの「R」ではないのであーる。
(いつもいつもそんなこと言ってるから、間違えてB19Rを買ってくる)
バッテリー上がりのたびに呼び出されるのは、正直しんどい。
その手間とか時間を考えると、家庭用のACコンセントから充電できる、CTEKのバッテリー充電器をプレゼントしてもいいぐらい。
(CTEKなら、全自動で勝手にパルス充電もしてくれるし)
ところが、この仔の周囲にコンセントは無いらしい。
そこで、バッテリーを取り外して、私の家で保管。
こちらで、CTEKのバッテリー充電器につなぎっぱなしにすることにしました。
===
バッテリーの+端子とー端子は、普通に10mmのナット。
そして、バッテリーを車体に固定するためのステーは、なんとなんと、蝶ネジで留められています。
これなら3分かからず外せるし、3分かからず取り付けできる。
「乗る余裕ができたら、いつでも持ってきて、3分で取り付けます」
はい、でき上がり。
今日からはエンジンを一度もかけることなく、長期的に、本格的に不動。
エンジンオイルが落ち切ってしまって、完全なるコールドスタートになっちゃうけど。
本職ご多忙とあっては仕方ない。
バッテリーを取り外して、固定ステーを紛失しないよう、プラスチック製のバッテリートレイの中に入れて、作業完了です。
久しぶりにチラッと見たけど……
今度「乗るのでバッテリーを」と呼ばれた時は、PCVバルブも交換したほうがよさそうだね。
今のうちに、モノタロウの全品10%OFFを待ちかまえて、まとめ買いしておこう。
===
大事なメモ書きとしては……
ドナドナ決定でここに乗ってきて、到着と同時にエアコンのガスが抜けて、さっぱり利かなくなってしまった。
その後、マニホールドゲージで応急的に、ガスを補充したら、ちょっと利くようになった。
なので、「乗るのでバッテリーを」と呼ばれた時は、Snap-Onのエアコンサービスステーションもかけたほうがいい。
ドナドナ赤ツイン
2023年5月22日(月)
・バッテリー取り外し
★エアコンのガスは放置したまま
★PCVバルブをまとめ買いしておこう

吸音材設置

リアバンパー交換