NAOBUUの愛車 [ボルボ C30]

作業日:2018年1月28日

カーボンファイバーミラーカバー交換

ドアミラーのカバーを純正からリプレースタイプのカーボンファイバータイプに交換したのが2016年5月でした。
(以下、そのときのブログ)

まだ2年もたっていませんが、表面がぼこぼこし始めています。写真の上部あたりをよくみるとわかります。
また、ミラーへのフィットが悪くて、しっかり装着できていませんでした。走行中外れませんが、微妙にずれていて気に入らない状況が続いていました。
はっきり言ってハズレ物でした😥😥
そこで、交換のために買いなおすことにしました。Amazon USAから以下の商品を購入。本日着弾しました。

「Eppar®For Volvo C30 2009-2014 Carbon Fiber Mirror Covers Replacement」

価格は$299(Free shipping)でした。台湾製です。(前もそうでしたが)
当然ですが、新品なので綺麗です。問題はしっかりフィットするかどうかでしたが、すぐに装着してみたところ、今までとは違ってきちっとフィットしました。(写真撮り忘れました。)

とりあえずしっかり装着できてほっとしました。旧品の経年劣化は早かったですが、今回は長持ちして欲しいですね。

オイル交換 by myself

タイヤパンク修理

フューエル1投入

オイル交換

オイル交換

13年目の車検を通しました。

2018年1月28日 19:12
本当だ!
波を打った🌊感じになって居ますね。
2018年1月28日 19:28
旧品はあまりよくなかったですね。新品は取り付け具合はGOOD でした。あとはどれぐらい持つかどうかですね。
2018年1月28日 20:54
こんばんは!

密輸が進んでますね・・・(笑)
カーボン調は劣化が早いんですね?
2018年1月28日 21:20
こんばんは。
密輸品は買ってみないとわからないところがあります。とりあえずしっかりつくものだったので、劣化がそんなに進まないことを祈ります。
2018年1月28日 23:39
今回はリプレスですか?
画見る限り。ベースがABSでその上にCFRP乗せてるっぽいから大丈夫そうな気がします!

余談ですが。
昔、海外のFRP、CFRPは気象条件によって歪むのはよくありました。
アメリカや台湾のエアロを日本でフィッティングしたら別車種か?とか寸足らず、フィッティング良くてもすぐ歪むとかよくあり、トラブルの元でした。
短期間で品質を評価出来ないのが海外エアロかなと。

2018年1月29日 6:27
コメントありがとうございます。
海外物の品質そのものの問題や気象条件が劣化の原因というお話はよく理解できます。
見た目が明らかにおかしかったらクレームできますが、使ってみないとわからない今回のような劣化の問題は、海外物のリスクですね。

「@PEARLY-V! さん、お疲れ様でした。次回(Hですかね)お話できればと思います。」
NAOBUUです。 しがないおじさんサラリーマンです。免許取得以来、クルマを欠かせたことはないのですが、あくまで足としてのクルマでした。2010年7月から初め...

ボルボ C30 ボルボ C30
ボルボ C30に乗っています。街であまり見かけません。ボルボのイメージがエステートですか ...
トヨタ コペン トヨタ コペン
2022年6月4日にセカンドカーとして増車しました。人生初めての2台持ちです。 軽オープ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
はじめて新車で買ったクルマですが、写真はありません。先日古本で購入したモーターファン別冊 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
3代目オデッセイです。車高が低くなり、走行安定性が高いミニバンでした。面構えもよく、気に ...