ARENAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2012年10月22日

Touch-BRAINバージョンアップ

Touch-BRAINがバージョンアップしたんですって!!

と言う事で、バージョンアップしました。
HV特有の項目を色々見る事が出来ます。

Touch-BRAINバージョンアップ
回転(エンジン回転数。EVモード時は0rpm)
車速(メーターから1割程度少ない表示をするっぽいです。)
モータ回転数(バックの時は、マイナスになります)
モータトルク(ECU情報)
電池電流(プラス時がモーター駆動・マイナス時は回生)
全電池容量(Pポジのままだと40%切るぐらいで充電でエンジンがかかります)

まぁ、何にしようか迷ったのですが、HV関連とエンジン関連でこんな感じかなぁ・・・と。
変更出来ても車速ぐらいかな。

反応は結構早いです。R-VITをマーク2に付けていたときは、コンマ数秒ぐらいのラグがあったので、タコとか動きが速い物には使えなかったのですが、ほぼリアルタイムで表示されるようです。
純正のインフォメーターより早いかも知れないって感覚ですが、まだ実走してないので・・・・
Touch-BRAINバージョンアップ
Pポジ入れたまま充電モードに入ると、こんな表示になります。
モータートルクがマイナスって事は、充電モードですかね。
電流もマイナスですし。
各バッテリーモジュールの温度だとか電圧だとか、全体の電圧とか、電流とか。
まぁ全部は表示しきれないので、普段見えた方がいいなっていう項目にしぼりました。

これはなかなかいい感じです。
あとは、バーの「最小値・最大値」を設定出来るのですが、MAX値が分からないので、今後徐々に設定して行こうかと。
とりあえず、見えてる数値は、駐車場内で、5mほど前後しただけです。

他には、バッテリーモジュールの各温度・電圧などが表示出来たりします。

明日から実走で設定を変えていこうかと思いますが、メーターに気を取られて事故とかしないように気をつけないとね。

ヘッドライト更新

洗車

補機バッテリー交換

オイル、エレメント交換

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

タイヤ交換(ミシュランプライマシー4)

2012年10月24日 13:58
HV関連項目の表示は
非常に重宝しそうですね~。
車両の状況やクセを
シッカリ掴められそう♪
2012年10月24日 22:07
どういうときにモーターがアシストしてるのか?
いつ充電してるのか?
って言うのが一目瞭然です。
見た感じでは、フル加速してる時と、スタート直後の回転数が低い時にアシストして、それ以外はほとんど充電モードです。
高速はまだ走ってませんので、80km以上のエンジンが止まらない領域でのモーターの動きは、また今後見ていこうかなと。

設定でエアコンの消費電力も表示出来るのですが、A/Cフルパワーだと1500wぐらい消費するそうです。この時期だと800wぐらいまでしか拾えませんでしたが。

「降車後の動作の為だけに、キャンピングカー向けのサブバッテリーを入れようか悩む所だ。動かすのは、ドラレコと、防犯LEDぐらいだけどもwww」
ARENAです。電装系をメインに弄りますが細かい事までは・・・場所に寄りけり。駆動系は素人です。

[トヨタ カムリ]レクサス(純正) 新型LS用 シートトラックブラケットカバー
2021/04/29 21:28:16
新製品 電源ソケット(オフタイマー付き)のご紹介
2015/09/04 12:41:53
レクサス(純正) チューブレスタイヤバルブ
2015/02/04 21:16:31

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
期待の星
トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
2012年5月、カムリハイブリッドのオーナーになりました。 所有期間約9年 総走行距離1 ...