QUATTRO_FORMAGEの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2014年6月24日

CUSCO ストラットタワーバー パワーブレースフロントサイド

作業 ショップ作業

ミニバンにCUSCOの補強パーツ??とも思いながら、スライドドアと大柄なボディのオデ。ボディを中心になんらかの対策をと思い、CUSCOの補強パーツが気になっていました。今年初めの発売当初はRC1のみの対応でRC2はまだ対応されてません。という回答だったが、この6月に入りRC2も正式対応パーツがアナウンスされました。
そこでまずは、タワーバー。
そして、下廻りの強化パーツ、パワーブレース フロントサイド。RC1であれば更にフロントサイドを繋いで強化可能なフロントセンターもあり。残念ながらRC2はフロント部にマフラータイコがあるので適合不可。
当初はカー用品店で取付をお願いしようとしたが、タワーバー取付に際してフロントサスが丁度運転席側のワイパー可動部とそれを被せているウェザースリップで作業が面倒との指摘があり、その部品脱着費用が必要と言われ工賃だけで8,400円とか?それはあまりにも高く部品も2割程度しか値引きしないとのことで通販でポッチと部品購入し取付をDラーでお願いすることに。
BLITZ SpecDSCのステッピングモータも邪魔するかと思いきや
それも問題なく装着可能。Dラーにお願いして正解。とある工具を使えばサービスパネルを外すだけで取付作業が可能とのことでした。
手前ボルトの上に乗かっているワッシャーのようなものはエーモンから発売されている静音計画のノイズ軽減プレートを同時作業をお願いしています。
タワーバー取付完了、バーの青い部分は保護シートですがCUSCOカラーの左右ブルーカラーが映えます。
RC2の下廻り、でかいタイコがセンターに頓挫しています。この左右にパワーブレースフロントサイドを装着します。
フロントサイドはボルトオンでそれほど作業もかからず。CUSCOブルーが映えます。
別の角度から撮影してもらいました。やはり頼りになるのはDラーですね。お付き合いのあるDラーさんは元ベルノ店ということもあってこのような作業には相談に乗っていただけるので助かります。もちろんすべてではないですが...工賃も結局両方のパーツを装着してもカー用品店でのタワーバーのみの値段より安く済んでしまいました。
取付効果は大ありではないかと。かなりボディ剛性があがりチョイ硬いか?という節もありますが、ご機嫌な走りが期待できますよ。オススメ。

リヤハッチのダンパー交換

USBチャージャー(インパネアッパーボックス部)

TRUSCOボンデッドワッシャーで乗り心地改善!!先人の教えに乗っかってみた

ラバースペーサーで乗り心地改善っ!!話題の商品を試してみたくてガマンできずに4 ...

3回目の車検

オイル交換