おっち@bkms_3の"おっちBKMS2号車" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年10月24日

BLITZブーストコントローラー取り付け&セッティング

タービンブローの経験があるので、ブーストコントローラーを取り付けます。
ブーストを上げるというよりは、制御目的です。

取り付けるのは、BLITZ SBC Type S+。
モニターが見やすくなった改良版です。

すでに取り付けている方がいたので参考にさせていただきました。
タービン周辺の配管が詳しく書いてあります。

ソレノイドバルブの位置は、熱の影響をあまり受けないバッテリーボックスとエアクリーナーの間。

付属品のほかに、
6φのシリコンホース
4φのシリコンキャップ
細めのタイラップ(ホースバンドでも可)
エアー用6φ or 7φ真鍮ジョイント(タービン下側のホースが外れない場合使用)
ドリル
を用意しました。
ソレノイドからの配線は、
バッテリーボックス右側から裏を通り、
配線引き込み穴から車内へ通しました。

配線引き込み穴のゴムカバーはドリルで穴をあけました。
配線を削らないように(笑)
配線引き込み穴は、エアコンダクトの裏です。
エアコンダクトは下側に引っ張ると外れます。
戻し忘れに注意。

BKアクセラは少し大変だが、BLアクセラだともっと楽みたい。
コントローラーはステアリングコラムの上に設置。

ブースト値は、純正インタークーラー時は
 DUTY:8
 GAIN:25
 P-GAIN:25
で俊敏な加速になりました。
すごく速かったです。

しかし、Corksportのインタークーラーではブーストが上がりすぎてブローの危険が出てきたので、
 DUTY値:4
 GAIN値:25
 P-GAIN値:25
に設定しました。

しかし、ここでも問題発生。
1~4速までは上記の数値でいいのですが、5速~6速だとブーストが1.3かかってしまいます。
個人的には純正タービンでは1.1~1.2MAXくらいが危なくない…
※経験上1.4かかるといつブローしてもおかしくないです。車両火災の危険もあるので絶対やめておいた方がいいです。

この数値の差でかなり悩みました。
速くて安全な数値が出てこないのです。
同時期にブーコンを付けた友人も悩んでました(笑)

結果的に…
・1~4速は瞬発力重視(High①)
・5~6速は高速域マージン重視(High②)
というようにチャンネルを切り替えました。

セッティングは以下の通り(2020年1月)

・瞬発力重視のHigh①チャンネル

すべての値:0
  ※ODULAコンピューターマップの値になります
 Warning:1.25
 最大ブースト記録値:1.12

おそらく、気温が上がればまた夏場のセッティングをしなければいけなくなります(笑)
そのときはまた友人たちと話し合い、Lowチャンネルに数値を入れてみます。

ATシフトレバーが引っ掛かった

VELENOリアウィンカーからVELENO MORTALEリアウィンカーに交換

ミラー塗装とヘッドライト磨き

ルーフガラスにミラースモーク

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2

HIDヘッドライト45W化パワーアップキット8000k装着

「私のMSアクセラが「車選びドットコム」で紹介されました!! http://cvw.jp/b/1525914/47047296/
みんカラはあまり顔を出さなくなりましたが、ほそぼそと更新しています。 今はTwitterがメインですね。 埼玉南西部と茨城によくいます 車歴 ①...

[マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)] ディフューザー装着
2023/05/02 11:43:54
スバル(純正) インプレッサSTI GDB-F型 純正ディフューザー
2023/03/29 00:18:00
[マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)] ブーストコントローラーについてのメモ
2023/01/12 15:02:16

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) おっちBKMS2号車 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
前車と同じ色で同じ年式です(笑) 納車3時間後にコンピューターを書き換えするという暴挙← ...
フツーのFFファミリーカーです。 アクセラやマツダのオフ会にたまに出現します。 ゆっ ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
家族所有の車。 ドノーマルです。 足回り、剛性とかなりしっかりしていて(DWデミオと比 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
マツダ デミオ アレッタ(DW5W)のMT。 約64000kmのこいつをマツダのディー ...