KAWA@きゃらめるの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月3日

リアガーニッシュ水侵入対策 完結編

リアガーニッシュの水侵入対策で、最初はCloselyモールを付けてましたが、ミラーレコのカメラ入替の際にT字モールに替えてました。

が、ダメっすねコレ。ガーニッシュが両端と中央だけで固定するので、窓近辺隙間出来てしまってて全然効果なし。
右側なんてモール剥がれてた。某工房のモール、3M使ってるって絶対嘘だろ。粘着弱すぎる。
で、またCloselyモール使うか?T字で両サイドに両面付いてるモールあれば最強だけどそんなの無いよな。

と思ってたらあったわ。アリエクさすがだわ。
そんなわけで施工してみたところもう完璧。某工房のと違ってガーニッシュにもきっちりくっつくし、反対側の両面もちょうどガラスの縁のところに貼り付くことになるので完全にガードできてる。前のは粘着弱いから端からポロッと取れそうだったけど、全然そんな気配なし。
(うちの場合、)左に比べてガーニッシュ自体が浮き気味な右も、こうきっちり貼り付いてくれれば大丈夫でしょ。
わざと、1回取り付けてからガーニッシュ外してみたところ、ガーニッシュ取り外す際に力入れないと取れない上に、貼り付いてた両面がガラスの縁にびっちり残ってちょっと大変だけど、間違いなく水の侵入を防げそう。(なので写真は実は2回目作業時のもの)
ようやくここの水が垂れてくるイライラから開放されそうです。

カーボン調シート貼付

タイプR風 ウイング