N-TOPPOの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2013年5月26日

とある隠れ家的整備工場?にて・・・

今日のお目当てはコレ!!

ドラム缶カースロープ(^O^)

会社でお世話になってる方の家にお邪魔して、下回り点検してもらいました!
会社では主に重機オペや整備工場で働いてもらってる方なんですが、自宅に車を整備するための作業場があって、庭に写真のようなカースロープを作って色んな事やってくれるんですね~。

持ってる工具なんかも一流品ばっかり(゚o゚;;
腕も確かで、エンジン載せ換えもやるんだとか・・・。
車の部品でコンプレッサーとかも自作して使ってるんだそうです。
大型トラックから重機、スポーツカー系も週末に頼まれては整備しているというだけあって、下回りの点検はお手の物でした(゚o゚;;

こうして見るとかなりサビが出てきてますね・・・。

マフラーのフロントパイプが社外に交換してありますが、それがロワアームバーと干渉していることが判明!
走行中のカタカタした異音がたまに聞こえてましたが、原因がわかりました。

タイヤハウス脇にだいぶサビが出てきて凄いことになってるということだったので、点検ついでに下回りの防錆処理してもらうことに。
簡単に養生して早速作業開始。

サビを落として、塩害防止用の亜鉛塗料を下塗りをしてから、シャシーにはシャシーホワイト。燃料タンクやトランクルーム側はシャシーブラックで上塗りしてもらいました(^O^)
塗装完了した下回り。

仕事が上手です!普通に車検で吹いてくるアンダーコートとは仕上がり全然違いますし、隅々までかなり丁寧にやってくれたので新車同様の下回りになりました(^-^)/
塩害防止を下塗りしてるので、冬の塩カル対策もバッチリ!
トランク下もこの通りです(^O^)

細い配管の一本一本まで丁寧にやってくれて、何より塗りムラがないのが気持ちいいですね~(>_<)

今度はミッションオイルとかも交換してくれるとのこと。
何かあったらいつでも来て作業場使ってくれという事だったので、ありがたく今後はそうさせてもらおうかと思ってます(^_^;)

フルブッシュ交換

フルード類一式交換

スピーカーからガサガサ音がする

フルブッシュ交換

CT9A クラッチ交換