スケ太郎の"エヌ坊ター坊" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年5月12日

フロントスピーカー3way化

以前ツイーターをミラー裏に移植しましたが、音質が気に食わずAピラー奥に移設しました。このケンウッドのツイーターがキンキンうるさいのでポジションを離したかった結果この位置にしました。
ドアの蛇腹通して配線持ってきましたよ、えぇ。
そして純正ツイーター位置にはカーボンシートを貼った純正ツイーターでメクラしてましたが、見た目不恰好だし有効活用出来ないかなーと考えた結果、スコーカー入れようと思いつきましたw
んで今回使ったのはダイソーのBluetoothスピーカーです。目測ぴったりそう?と店頭で悩む事5分。買ってました笑笑
スピーカーユニットを取り出すため分解。
分解方法はネットに上がってましたので参考にしました。
取り出しにくかったのでコイル横のプラ部分に穴開けてネジ刺して引っ張り上げました。個体によっては接着剤が付いてるのでドライヤーで炙りながら外すとすんなり分解出来ました。
丁度フロントスピーカー(KFC-XS174S)を取り付けた時のツイーターを純正ドア位置に取り付けるためのツイーターブラケット(赤丸)が余っていて、このブラケットがまたドンピシャでして、分解したダイソースピーカーユニットとニコイチします。
ちなみにSKX-202SというのはKENWOODから出てるオプションのバッフルキットの事です。
左がニコイチ後。ホットボンドで動かないくらい固定出来ました。
右が網を外したニコイチ前のスピーカーユニット。
サイズはツイーターと同じでドンピシャでした。見た目ソフトドームツイーターっぽいですが、ダンピングストロークもツイーターより勿論ありますし、フルレンジで鳴らす物なので中音域が得意でスコーカーにもってこいかなと。
見た目からして中域得意そうです。
使わないので純正ツイーターの配線をぶった斬りました。画像は正相で繋いで視聴しましたが、ドアにへばり付くような音像だった為このあと逆相で繋いだところ音像が真ん中に来ましたので最終的に画像のプラマイは逆に繋いでます。
ちなみに助手席側は青、運転席側は黄色が+線です。水色と茶色は−です。
戻したら完成。カーボンシートのメクラだった純正ツイーターがスコーカー化しました。
無事3way化完了!
これで10スピーカー+ウーハーと高級車並みな仕様となりましたwww
実際の音ですが、かなーり変わりました。
足りなかったボーカル域がしっかりハッキリ出てくるようになり音に厚みが出ましたしステージ感も出ました。ダイソー凄い!
全体的に臨場感が出て微妙なボーカルの息づかいも聞こえるように。狙い通りスコーカーとして使えてます。
久保田利伸のYou were mineやmissingが綺麗に聞こえました!🥺
配線にはハイパス入れませんでしたが、ウチのは仕様的にウーハーが効きすぎるので、純正ナビの調整でBASSを限界まで下げてます。これが通常の設定だとフルレンジで繋いでいる為もしかしたら音割れするかもしれないので、真似しようとしてる方はあまりやらないで下さい。笑笑
恐らく純正ツイーター線にもフルレンジで信号来てるはずです。
もし真似するなら、ヤフオク等にあるこちらのスピーカーでやってみてください!ハイパスフィルター付きで売ってますよ。
私も気になってますのでやられた方はご報告お待ちしておりますwww
私の中の予定ではブラケットいらずで純正ツイーターをメッキリングごと外して内張り化粧パネルに3箇所穴あけすれば表から埋め込めるんじゃないかなと見立ててます。

如何にもシロウトDIYって感じで楽しいですね😀
後日追加でスコーカー用にコンデンサー付けました。

フロントスピーカー交換(純正⇒ケンウッド)

外部アンプ取付&バッ直配線

サブウーファー取り付け