MARSの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIV]

作業日:2008年6月1日

ミッションオイル交換してみた

クスコのデフオイルとスーパーゾイルを入れます。

用意した量は『さぁんりぃったぁあ~』
使用する工具はこのほかに移し忘れましたが廃油受けと廃油処理用のアレ

ソケットのコマは17ミリと24ミリです。どんなトルクで締め付けてあるか分からなかったので、ブレーカーバーも導入しての作業です。ココでラチェット使ってコマ飛ばしてもバカみたいですからね。ラチェットハンドルの値段でブレーカーバー買えますから。
オイルを入れるのはオイルシリンジです。
シリンジ名前の通り、でっかい注射器ですわ!
使い方も注射器と同じです。

今回はオイル缶から直接吸い上げましたが、オイルジョッキで計量すれば、さらにグ~~~~~!
最初に給油口のボルトを緩めます。

紛らわしい位置にもう一本ボルトがありますが給油用のボルトには『OIL』と浮き彫りになっています。

レンチのサイズは17ミリです。
次にドレンボルトを緩めます。

サイズは24ミリです。ナットの頭が非常に薄いのでなめない様にキチンとしたメーカーの工具を使用しましょう。
フロントバンパー側から見ると、給油口とドレンの位置関係はこんなです。

よい子はジャッキアップ作業の時はきちんとリジッドラックで支えながら作業しましょう。
ドレンボルトはマグネット式になってるのでミッション室の鉄分が回収される仕組みになっています。

あ~~~~、結構でかいのがくっついてますねぇ。ミッションOHの日もそう遠くないですね。
ドレンボルトを掃除して組みなおして給油です。
エボのミッションは2.8リットルのオイルが必要なので、ゾイル分を抜くと2.6リットルほど入ります。

ゾイルを先にミッションケースに入れて、後からオイルを入れて行きます。だいたい目分量で2.6リットルオイルを入れて終了です。

ジャンプスターター 充電

ファブリーズ 交換

トランクスポット部浮きサビケア

フォグランプ 傘取外し

ファブリーズ装着

Rrフォグ取付け

2008年6月3日 20:54
お世話になりますっ!!!!

オイルシリンジなる工具(大きい注射器?)があれば、DIYでなんとか交換できそうでございますね~…初めて知りました、MTオイル交換の全貌をww

所々に『世界のナベアツ』と『エドはるみ』が含まれていたのが気になりますww
2008年6月3日 22:01
『ランエボ ミッションオイル交換』で調べまくると結構な方がDIYでミッションオイル交換されてるので工具さえそろえれば簡単ですよ。

あ、そういえば今月の後半からアストロでオイルサクションガンが1000円で買えますよ。

「スイフトスポーツのスポーツ具合の進化の考察 http://cvw.jp/b/154818/47731171/
2018年11月9日に長年連れ添ってきたランエボからスイフトスポーツに乗り換えました。 モンスタースポーツコンプリートということもあって、トン切りボディに...

掲示板

CUSCO センターロック・ピロアッパーマウント
2018/12/14 17:37:06
カートイズ・ミーティング・イン・浜松 2016①
2016/10/12 00:02:17
スター・ウォーズヘッドライト🎵
2015/10/07 14:57:14

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
モンスター磐田でコンプリートマシンとして製作してもらいました。 HP上で公開されているコ ...
スズキ その他 スズキ その他
大学3年の時に4年落ちで購入しました。 納車3週間で初ゴケで中破、2回目の車検前に盗難未 ...
純正流用改でこんな形になりました。見かけも中身も4.6仕様です。 2006年11月3日 ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
 初代の遺伝子を可能な限り組み込み、さらに新たな走りの遺伝子を注入した2代目。  初代 ...