KONIの"KONI号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2022年10月22日

助手席側、サイドストライプ貼り付け。

運転席側のサイドストライプを貼り替えたのが今年の3月末、助手席側はスッピンのまま約7ヶ月が過ぎました。
いつまでもこのままではいけないと思い、助手席側にもストライプを貼り付けです。

前日にコーティングを施工したところなので、貼り付け場所の脱脂作業からスタートです。
春に運転席側を貼った時に、切断位置や注意事項をマスキングテープに書いて貼ってあります。
ドア下部のプレスラインを基準にマスキングテープを貼り付け、それに合わせて貼り付け位置を合わせます。

左右で微妙に違ったりしますが、見比べる人もいないと思うので、多少はアバウトな作業です。
約半年の間、全く平らな場所に保管していた訳でもないので、多少クセが付いていて苦労しました。
暑い日だったので、直射日光に当てて出来るだけクセを取ります。

フロントドア部分は一応貼り付けが終わりました。
リアドア部分も貼り付けが終わりました。

こういう形で貼るように出来ているストライプではないので、フロントに合わせてリアドア部分の幅にカットしました。
一応貼り終わった段階で、車を太陽光の当たる場所に出しました。
よく見てみると、前後のドア部分の色が違います。

実はこのストライプ、2種類を2セットずつ注文したんですが、一方が1セットしか入っていませんでした。
AliExpressだったんですが、クレーム交渉の末に再発送してもらった経緯があります。
それが原因なのかもしれませんが、日陰では分からなかった差が、明るい場所では目立ちます。
これが2日ほど前の写真ですが、上の写真ほど大きくは違いません。

元々シルバーのストライプなので、角度によって白く見えたり濃く見えたりします。
貼った場所の角度が違えば色も違うのですが、この場合はほぼ同じはずです。
そして貼り付けから6日目の今日、表面の保護フィルムを剥がしました。
結構しっかりとしたフィルムなので、本体がよく貼り付くまで時間を掛けました。

前後の色の差は、あまり気になりません。

前後のタイヤとの間にも、小さなストライプを貼り付けるつもりですが、また後日にしたいと思います。
コーティング

AAWireless Android Auto ワイヤレスアダプタ carple

【盲点だったオイルリターン機能】サイクロンオイルセパレーター取付(オイルキャッ ...

キーホールマスクの製作(成形・塗装編)

エアコンフィルター交換・エバポ洗浄

ブレーキパッド交換(おそらく4回目)

スピニングガレージ旧ステッカー 貼替