ただのクルマバカの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2012年8月15日

ドアミラーウインカー加工+イルミ化

上級

ノーマルのドアミラーウインカーがちょっと残念な光り方をしていたので、加工してみました。これでは、球切れしているのかなとおもってしまいそうです。
ドアミラーをバラして取り出したウインカーを裏側から見た画像です。温めてカラ割りしようかと思ったのですが、かたく閉じていそうだったので、赤い点線で示した部分を切り開くことにしました。中に仕込まれたLEDごと、ごっそり取り出すことができました。切り取った部分に、イルミ用の白、ウインカー用のオレンジのLEDテープを貼り込んで閉じました。
いきなり完成画像です。作業が予想以上に大変で、作業写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。スイマセン。ノーマルと比べ、レンズの大きさにふさわしい光り方をするようになったとおもいます。
そしてイルミ。実は、ウインカーよりも、こっちがメインでした。作業もウインカー加工だけなら、ドアミラー分解だけで済むのですが、イルミの電源を取る為に、車内からドアの中を通し、ミラーの中へと配線を通すのは大変でした。
夜間のウインカー。キャンセラーリレーを使っているので、ウインカー作動時にはイルミの白は、しっかり消灯します。
車全体の雰囲気。近未来的な感じでカッコイイと思います。苦労して取り付けた甲斐がありました。
猛暑の中、片側を終えた時点で、もう片方をやる気力が残っておらず、1か月ぐらい経ってから、もう片方を仕上げました。自分的に、大変な作業でした。でも、完成した時の達成感は、DIYならでは、だと思います。いい仕事したな~。

フロントリアウインカー交換

HiビームのHID化

ヘッドライトレンズ磨き

バックランプLED化

ロービームバルブ+カプラー交換

フォグランプバルブ交換

2012年9月29日 12:13
はじめまして。
まつむと申します。
ウィンカー加工カッコいいですね!
自分もやってみたいのですが、
イルミ部分の取り出しは難しいですか?
また、切り出しはカッターで行ったのですか?
それと、ウィンカーではなく白色イルミの取り出しはスモール等からの分岐で、ドアの内張りを剥がして行ったのですか?
質問ばかりですいません(>_<)
2012年9月29日 14:04
はじめまして。コメントありがとうございます。レンズ部分の取り外しは難しくはないと思いますが、プラスチックのツメが多く1本も折らずに外すのはむずかしいかと・・・。自分も両側とも折ってしまいましたが、ネジ止めもされている部分なので大丈夫そうです。切り出しの方は、ホットナイフできりました。ホームセンターで半田ごてなどと一緒に売っています。イルミの電源はスモールと連動している部分から取っていますが、途中にスイッチをいれて任意でON/OFFできるようにしてあります。配線を通すためにドアミラーを根元からバラし、内張りもはずし、ドアから車内へとつながる配線の通ったグロメットまではずさないと配線を通すのは難しいかと・・・。電源をとる方法は、ほかにもあると思います。責任はとれませんが、自分の素人DIY方法でよかったら、おこたえしますので、どうぞ、お気軽に・・・・。
2012年9月29日 14:34
こんにちわー。初めまして!!

スゴイかっこいいですねー。
僕も同じ事をしようかと、考えてましたー。
参考にさせて頂きまーす!!
2012年9月29日 23:01
はじめまして。ありがとうございます。自分で言うのもなんですが、ホント,カッコよくなります。ぜひ、チャレンジしてみてください。

ただのクルマバカです。車種、ジャンル問わずイジッてるクルマが好きです。

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド
21クラウンのこのカタチが大好きです。 これぞセダンといった感じで本当にカッコイイです。 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
オープンカーという特殊なクルマということもありキレイにおしゃれでカッコいいクルマにしたい ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
自己満足ではありますが、キレイでカッコいいドレスアップを心がけています。