ゴーンちゃん。の"愛は地球を救う号" [日産 キャラバン]

作業日:2024年1月22日

NV350キャラバン インナードアハンドル交換

送迎に使ってるキャラバンのドアが、内側から開かなくなった…自分が乗り出して1回目の乗務、2回目の開閉で(汗)仕方ないから、その都度窓を全開にして腕を窓から出してアウタードアハンドルで開ける。なんだかなぁ。
内張り外して確認したらコレ。壊れやすい部品らしく、対策部品が出てるっぽい。交換した記事も、みんカラのみならずいっぱい出てくる。
参考にしたのは、関連記事に1枚だけみんカラのページを貼っとく。
おそらく工賃6000円くらい取るやろう…と見積もり取ったら7600円。30分もあればできるので、部品だけ発注した。カバーも対策品とセット交換らしく、メッキタイプは現在この品番っぽい。この2つで2780円やったかな。
外したのが上、下は対策品。
レバー戻りのストッパーが突き抜けてある。これがハンドルを戻した際の緩衝材?で衝撃を和らげるのかな?
取り付け。
カバーは、内側の突起形状が変更されてる。上が対策品、外したのが下。旧品につかないわけだ。
内張りを戻して完了。助手席側もそのうち逝くなぁ。逝った時には自分居ないと思うけど、また手伝いにくるか。

ハンガーラック作成

後部棚の設置

換気扇を作ってみました・・・

ベッドの長さを追加

テーブルの仕上げ完了!

折り畳んだ後部座席をテーブルに