sendanhitoriの愛車 [ヤマハ シグナスX FI]

作業日:2013年11月24日

リセッティング&燃調コントローラー導入

目指せっ125ccでフロントアップ&130オーバー計画第2弾!
燃調コントローラー導入^^;

ただその前に、現状の駆動系を完結させたかったのでこのところ深夜にセッティング祭りを開催(笑
この2週間で1000キロ近く走破してます><

アドプロアウターの影響が大きく、結局リセッティングで7.25g相当に落ち着きました!

さて、いよいよ燃調コンを導入しようと候補を絞り・・・
ノートPC要らずのブルーライトニングR社のi-conⅢとキタコI-mapで悩みましたが、軍団のS様の意見を多いに参考にさせて頂き、結局I-mapにしました!

早速取り付け。
燃調コントローラー導入にあたって心配だったのは、よく言われるようにHIDの干渉です。
S様曰く、ある程度離してもノイズを拾ってしまって一発でエンストなんてことはざららしいです。

事前に、できるだけバラストからのノイズを遠ざけ、かつノートPCが接続しやすい場所を模索し、
車体右側のサイドカウル内のハーネスから配線をとろうと決めていました。
ただ、いざ中をあけてみると、ご覧のようにハーネスがテープやら保護材やらでがちがち、おまけに配線に余裕がなく、取り出すのは不可能と判断。
結局、ECU近辺からとりつつも、I-MAP自体はサイドカウル内に納められるように、既存配線をカットする位置を調整し、写真のように上手く納められました。

ノートPCを接続する時だけサイドカウルを開け、ノートPCは足置きにおけて作業がしやすい、かつHIDの影響も受けにくい、という予定通りの出来映えに、我ながら今年のベスト仕事だなと自画自賛っ(≧∇≦)
エンジンも無事に始動し、HIDもつけてみましたが全く問題無し。

中華製や格安のHIDはバラストのノイズ処理が甘いもしくは全く対策されてないものが多いみたいなので、今更ながら、値段は高いけど国産HIDにしておいてよかったなーとしみじみ思いました。

さて、これから燃調マップを煮詰めて行きますよー

駆動系メンテナンス

光るナンバープレート