ら~ぼの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2013年8月26日

フロントブレーキ マスターO/H

フロントのディスクブレーキは偏磨耗しているのか1回転に1回、軽く当たるところがあります。前々回の記事に書きましたがローターを研磨に出すことにしました。それ以外は錆と汚れはあるものの、特に異常はありませんでした。
オーバーホールキットを用意してあるので、全部分解します。ピストンの押し出しと組み入れに皆さん、苦労されているようですが、プレオのキャリパーのラインのプラグはシリンダーのちょうどセンターにありますので、ここに適当な棒を入れて軽く叩くと安全に無理なく傷つけることもなく簡単に押し出せます。画像のようなエアーで押し出すような荒っぽい方法は必要ありません。(バンジョーワッシャーは交換します)

ピストンを組み付けるときは逆にピストン側に棒を当てて軽く叩きます。ただしピストンが傾かないように大口のボックスレンチやエンジンの吸排気バルブのような形状のものを使います。
ゴム類の付け外しやこびり付いた汚れを落とすには、竹の割り箸が重宝します。ドライバーのように誤って傷をつけてしまうこともありません。
自分の使いやすいように削ることも出来ますしね。

シリンダーとピストンには傷もなく、汚れを落とすだけで大丈夫でした。
マスターシリンダーのオーバーホールのときは、ブレーキフルードで周囲の塗装を犯さないようウェスを敷いておきます。
フレアーナットレンチを持っていないので、手持ちのフリーナットレンチで緩めます。少しでも緩めば、あとは普通のスパナで大丈夫です。
マスターシリンダーも特に異常はなく汚れもありませんでしたが、オーバーホールキットを用意してあるので清掃して交換します。プレオは簡単ですね。

相変わらず有用な写真が少なくてすみません。
最後にフルード充填ですが、マスターシリンダー単体でのエア抜きなどはせず、そのまま組み付けてタンクにフルード液を満たしました。
フルード液面が運転席から見えるようミラーをセットします。

短いホースと背の低い(倒れにくい)ペットボトルを4セット用意して、4輪に繋ぎます。ブリーダーバルブには固めのグリスを塗って微妙に調整できるようにしておきます。配管用の白いシールテープでも良いのかも知れません。
「空気は抜けるけど液体が抜けるには抵抗が大きい」という具合に4輪ともブリーダーバルブを微妙に緩めて、ブレーキペダルを煽ります。

最初はペダルの抵抗もなく、どんどんフルードが入っていくので、鏡を見ながらフルードを足していきます。
ライン内と各シリンダー内のエアーがなくなると次第にペダルが重くなります。ペダルが完全に重くなると大まかなエア抜きは完了です。

一旦、全てのブリーダーバルブを仮締めし、古いフルードや汚れや細かいエアーが出なくなるまで1輪ずつ繰り返します。このときもブリーダーバルブを微妙に緩めているだけで、特別なものは何も使いません。4輪とも終われば終了です。
定番のやり方が不思議なのですが、気泡は液圧を掛けると小さくなり上昇力が弱まります。また一気にフルードがシリンダー内に送り込まれると攪拌され、さらに排出されにくくなるはずです。

液圧を掛けずに静かに踏めば、気泡は大きいままなので容易に上昇し、シリンダー内の一番上にあるブリーダーバルブから抜けていきます。
ライン内は狭いので、逆に気泡が大きいほど上昇しにくいです。
なので液圧を掛けず静かに踏めば気泡は大きいままフルードに押されてライン内を移動します。

古いフルードや汚れを押し出すとき以外は、この方法が無駄にフルードを排出することもなく早くて確実だと思います。
気泡が細かくなり、攪拌され、強い液圧が掛かると、排出されにくいばかりでなくフルードに溶け込みやすいのではないかと思うのですが、どうでしょうか。

プレオバン 足回り交換

リアブレーキ異音からの左右ドラム修理、ベアリング、ライニング交換作業

リアブレーキパッド交換

タント用ブレーキ流用