morishigeの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年12月27日

LED エンブレム 取付 ~ 発光テスト編

LED エンブレム をフロントに取り付けます!
XXXX-Lighting製 「超光」 シリーズ。
製品詳細はパーツレビューをご覧ください。

ケース有り、カラー説明書有り、純正復帰用スイッチ付属。そして 驚きの保証書付き。(笑)
LED購入で ここまでしっかりした製品に出会えて感動です。 (笑)
まずは エンブレム を取り外します。

スパーダ購入初期に カーボンエンブレム に換装済みなので、両面テープ固定なんですが 取り外しは大変だ・・・。

エンブレムの隙間にワイヤーを通して 地道に両面テープを剥がして行きます。
ハセプロ カーボンエンブレム は再利用です。
私はやっぱり エンブレムは レッド じゃないと・・・。

LEDエンブレムのベースを組み込みます。
作業的には ベースの固定は 両面テープ 。
配線は シングルカラー なので イルミ電源 と アース のみで簡単です。
LEDはホワイト。44発。

ベースは 高額な製品なだけあって、丁寧に造り込んであり、とてもキレイに発光します。
本体は想像より薄くて 納まりも良さそう。

yoshi0404 さん 見てますか~? (笑)
バッテリー直結で 発光テスト。

何を チェック したいのかと言うと・・・。

① カーボンエンブレム同時装着で キレイにホワイト発光 出来るか?
② カーボンエンブレムのレッドが どの様に浮かび上がるのか?
テスト結果は・・・。要 再セッティング。
写真では解りにくいですが、配光がバラバラ・・・。

予想通り、カーボンエンブレムの厚みでホワイト光が遮断されてしまい、キレイに浮かび上がりません。
また、配光が悪いため、レッドも滲んだような光り方で どうにも気に入らず。・・・

写真は 純正復帰用の スイッチ です。
試行錯誤して、1.5mm程 ベースを浮かせてみました。
今度は上手く光るといいけどな~。

本当は隙間をなくして、雨水の侵入を押さえたいところですが、お高い製品なのでキレイに光らせたいしね。
今年の 「イジリ」 はこれが最後かな~。

明日にはコンプリート出来るといいけど。

しかし、ノーマルエンブレムに戻すと 自分の車じゃないみたいだなぁ。(笑)

エンブレム跡ワイパー穴スムージング(1日で‼️)

無限グリル エンブレム交換

エンブレムフィルム施工

やっと貼り替えました。

顔面整形 RP1化 其ノ弍

エンブレムスモーク