島ちゃんworksの"島ちゃんworks" [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年7月8日

クスコスタビライザー取り付け(フロント)

上級

クスコのフロントスタビを取り付けます!
作業に夢中で間ヌケヌケの整備手帳なので、ご自身でやる方は、他の詳しい方の記事を参照ください!
プロがやってもそこそこの工賃と所有時間なので、かなり大変です
下準備
毎度私の記事に出てくるパレットのせ!
足回りをいじる時の基本は水平の状態!
馬を私は2本しか持ってないので、この状態でいつも下回り作業をしてます
スタビの固定バンドのステアリングの場所、緩めるだけなら板ラチェットで緩みましたが、どの道ステアリングラックも外すことになるので、最初から外しておきます!
この作業の前に、フロントタイヤを外し、スタビライザーリンクを外しておきます!
写真撮り忘れPart1
下へ潜り、フロントパイプ、トルクダンパーのエンジン側を外します
ステアリングラックを止めてるボルト2本を外し、フロントメンバーを止めている6本のボルトを緩めてメンバーを下げる訳ですが、この時、写真のように、メンバー脱落防止の為、ジャッキを掛けて落ちないようにしてからメンバーのボルトを抜いてください!
ボルトが抜けたら、ジャッキを少しづつ下げていくとこのようにメンバーが下がっていきます!
やっとここでスタビライザー摘出ができる訳です
摘出出来たら逆に組んで行きます
メンバーを上げていく前にスタビライザー固定ボルトは締めてしまいます!
メンバーをジャッキで上げて行ったら、各穴の位置を見ながら、軽く締めるようにボルトを入れ、ステアリングラックを固定します!
ステアリングラックのボルトは、見えないようでメンバー下から貫通になってるので覗けます!
スタビライザーリンクを取り付けて、1G締めで、メンバー固定ボルトやスタビリンクを本締め!

今回私はラルグスのスタビリンクを購入して、一緒に取り付けました!
説明書にもありますが、上下同じネジ部の出幅で調整ください!
調整は、1G締めして、タイヤを付けて、地面に着地した時にスタビが水平になるようなレベルに調整しました!
スタビリンクの調整部には、緩みそうだったのでロックタイトを塗りました!
あれは多分塗らないと緩みます
あまり参考にはならないですが、私の車高ではこのくらいが妥当かなと…
少し走ってみて、気になるようなら、また調整したいと思います!

ツイーター取付

フィルター交換

ロアボールジョイントブーツ、タイロッドエンドブーツ交換

エアコンパネルLED打ち替え(色変更)

ecuカバー取り付け

ステアリングギアボックス交換