USXの"いい軽アクチヴ" [三菱 eKアクティブ]

作業日:2018年10月31日

ウインカー付きドアミラーを作ろう(1)

上級

我が家のあと2台(ステップワゴン・タント)にはドアミラーにウインカーが付いています。負けないようにekにも付けたいと思います。
外に貼るタイプやカバーの後付感は嫌なので却下。純正のミラーに埋め込めないかと分解して見ましたが、スペース皆無のためこちらも却下。
土台を生かして頭をすげ替える方向で考えました。
ヤフオクでいろんなミラーを物色した結果、見た目でL150Sムーヴ用で行くことにしました。L350Sタントも同じだと思います。コントロール関係のコードの本数も5本でekと同じ。(ウインカー+2本で全7本)
ムーヴ用、ek用左右4点手配しました。
ミラーの分解の手順は先人がたくさん上げられていますので省略。
ekの格納モーターを分解(破壊)します。接着剤で止まっていますのできれいに開けるのは不可能です。
破壊が終わりますと軸が取り出せます。
この軸を加工して土台を作ります。
サンダーで軸をカットしてダイヤモンドヤスリでフラットにします。
この土台にムーヴのミラーに合う穴を開けて固定するという計画です。
写真撮り忘れましたので拝借した写真ですが、ムーヴのミラーの土台を外すとこんな感じです。四角の部分は削り落としました。
補強用のリブや3本足の一部をホビールーターで削ってビス穴を開けました。
アルミダイキャストなので比較的削りやすいので助かります。鉄だったら無理でした。
何度も実際に取り付けて角度を確認しながら修正していたら穴がどんどん長穴になりました(汗)
最初土台とミラーの中心を合わせて付けましたが、格納するとミラーがガラスに干渉して格納できませんでした。そこでスペースを稼ぐためギリギリ外側にオフセットして取り付けるよう変更しました。
中心の穴はコードが通りますが、穴がずれても大丈夫でした。

つづく

オイル交換