てるてるぼーやの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年10月9日

ダクトイルミ取付

「e-tomo」様にいろいろ教えていただきダクトイルミを取り付けました。
商品そのものは価格相応で、細かいところは気になる部分もありますが、配線関係は素人判断ですが、しっかりしていると思います。
室内やエンジンルームのオプションカプラにはすでにモデリスタイルミ用のカプラが刺さっており、「聞いてないよー」状態で、半ばあきらめかけていたところ、e-tomo様の整備手帳がアップされ、大いに参考にさせていただき、見通しがもてました。
IGオンでダクトイルミは白色発光です。
室内及びエンジンルーム内の配線等はすべてe-tomo様の整備手帳にそって行いました。特に配線図がたいへんわかりやすかったです。
続いてライトオンにすると、本来なら、イルミ電源に電気が流れ、ダクトイルミは青色発光に変わるのですが、これまたe-tomo様同様室内にLED OFFスイッチを入れました。なので、ライトオン状態でも白色発光のままです。
室内のLED OFFスイッチです。スイッチのイルミのLEDは、元々白でしたが、自分のは改良前ハリアーのため室内のイルミはトヨタブルーであったため、LEDをスカイ色にうち換えました。ただ、発光が明るすぎたために、カーフィルムのスモークを「LED OFF」の文字の裏に2枚重ねて貼りました。やや暗くなりすぎた感はありますが、目立たなくていいかなと思っています。
LED OFFスイッチオンで文字上のインジケータ部が白く点灯し、ダクトイルミはブルー発光となります。
e-tomo様はじめ、みんカラ記事のおかげで楽しくDIYできました。ありがとうございました。

ハリアーハイブリッドのラゲッジルームにアクセサリーソケット増設

valentiテールランプへ交換 その1(事前準備)

ワイヤレス助手席パワーシート増設

valentiテールランプへ交換 その3(サイドランプ交換)

valentiテールランプへ交換 その4(センターランプ交換)

フォグ LEDバルブ交換