kaito3277の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2014年1月22日

電動収納式ドアミラー取り付け

助手席側だけでも電動ドアーミラーが欲しくなり先日オークションで入手した電動収納式ドアミラーを取り付けました。
ミラー側コネクターリード線にビニールコードを半田付けし取り付けます。
使用したビニールコードは、VSF0.5SQR(スケア)3m 6本(コネクターは7Pですが1Pヒーター用で未使用)

半田付け後は収縮チューブで絶縁します。
ミラー本体は電動式、手動式共に同寸法の為ただ交換するだけです。
配線はミラー取り付け横の穴よりドア内部を通し車内に引き込みます。

*窓ガラス稼働領域を十分考慮して下さい。
全く考えず配策しインシュロックで固定したため窓ガラスオープン時引っかかり(開閉がぎこちなくなった)再度トリムを取り外してやり直しました
ドアートリムの取り外し方はこちらを参考にしました。

写真では見にくいですがトリムクリップは7か所有りドアー下部より外した方が外しやすいです。
*かなり固いです
ドアー内部より車内への引き込みはドアー側ゴム製グロメット(?)を取り外した方がスムーズに引き込む事が出来ます。
接続は、ちゃめさんの整備手帳を参考にさせていただきスムーズに実行することが出来ました。

有難うございました。この場をお借りしお礼を申し上げます。
配線終了後、再度確認し電動ミラーSWにコネクターを接続し動作を確認しました。
助手席側だけですが電動ミラーになりました。
やったね!
以前ナビ用電源SWが収まっていた所に電動ミラーSWが取りついたため先日購入したロッカSWに変更しました。

*通常だとナビ電源はACC連動ですが未使用の時は電源を切ろうとナビ取り付け時よりナビ用電源SWを取り付けていました。

電格不良ドアミラー修理

運転席側ドアミラー、ギア割れ開閉不良の修理

やばい、またしてもサイドミラーが!!

ミラーカバーも交換

ドアミラー格納不良 ギア交換

ミラー格納不良

2015年5月26日 20:02
はじめまして!こんばんは!
ドアミラー電動化興味深く拝見いたしました。
私も同じことを考え車内スイッチ及び電動式ドアミラーは、入手しましたが、
肝心の車内側カプラー(緑)がありません。
ドアミラー側のカプラーを切断し直結しようかと考えておりますが・・・
私の場合、角度調節は、後回しでもいいので差し当たり格納動作のみで
考えております。
配線方法を含め指導戴けますか?
宜しくお願いします。
2015年5月28日 11:16
はじめまして!こんにちわ!
カプラー無しでも端子番号を追っ払うのは同じですので切断時番号をはっきりさせておけば問題無いと思います。
私の場合は、システム回路図は今一解りづらかったのでスイッチ、ミラーの点検項目の図も参考にし取り付け前の動作チェックを実施しました。
その際の図面に角度調整、収納動作のチェック項目(各端子表記)も有りましたのでフォトギャラリーに「電動ミラー配線資料」としてアップしておきましたので参考にしてください。

「[整備] #ワゴンR エンジンオイル、フィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1592146/car/1182122/8288975/note.aspx
kaito3277です。 皆さんと同じように車いじりが大好きでいつも参考にさせて頂いています。 今までは閲覧ばかりさせて頂いたばかりでしたが申し訳なく登...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
スズキ ワゴンRに乗っています。 2006年に走行距離77777kmの中古を見つけ購入。