こじプロボの"サクボックス" [トヨタ プロボックスワゴン]

2021年9月19日

GANADOR P.B.S搭載 eco10マフラー

GANADOR P.B.S搭載 eco10マフラー
趣味としてクルマ弄りを始めて約15年
思えばマフラーに要求するものと言えば音、音、爆音!!でした。

当然既製品で満足する音量を得る事なんて出来ないので、過去の愛車ではセンターパイプ、リアピースワンオフですごい音させて走ってました
現在はセンターパイプ純正でリアピースこそストレートにして乗ってましたが、ここ数年マフラー音量に関するトラブルに遭遇したり、考え嗜好も変わり、静かで(純正+αの音量)速いならそっちの方がいいよな〜とか思ってました。

旧車やスポーツカーだったらそれなりの音量でもカッコいいじゃないですか?
かと言ってプロボックスで同じ事やったって・・ねぇってのが最近の心境です。

じゃあ既製品となると
ヤフオクで売ってるデュアルオーバル
アクセルコール(ヒサワ工業)のN1
ブリッツのデュアルオーバル
ガナドール
フジツボ
くらいの選択肢しかないと思われます

最初はもう純正互換マフラー買うかとも思いましたが、友人にそれだけは絶対やめた方がいいと言われ、じゃあ今ついてるマフラーにタイコ増設かな〜という案もありましたが、ストレート構造のタイコが好きではないので悩んでました
ボーボー低音ばかり響いて結果煩いし音質が好きではないし

そんな中、インターネットで中古パーツ眺めているとガナドールのマフラーを発見
検対マフラーだし音量は間違いなく程良い感じになることが容易に想像できるし、ガナドールってちょっと憧れもあったので購入してみる事にしました。

届いた商品は程度良く、使用1~2年といった感じでしょうか?
テールエンドもピカピカで前使用者の愛着を感じます。
そしてふと気付いたことが数点
・テールデザインがオーバルではなくサークル(真円)
・シングル出しなら本来なら一体構造になるはずが、分割式にてっており脱着が容易
・サクシード用との事だがサクシード用にはシングル出しの設定は本来ない
という謎めいた仕様の製品が届きました。
サクシード用でシングル出しに変更&分割式に変更&テールデザインも変更した特注品?なんですかね
愛車の仕様的にも真円テールの方が似合うのでいいでしょう。

サクシード用なので若干バンパーから飛び出しますがとりあえずやんちゃな感じがいいかと思いつつ飽きたら溶接加工してみます。

リアピースストレートとの比較になりますが、まず音量は劇的に静かになりました。
純正と大差ないんじゃないですかね
多少吹かしたって平気なくらいです

走り出してみると、吹け上がりこそマイルドになりましたが、トルクフルでスパスパシフトチェンジしてくと気付いたらスピード出てて驚きました。
回せばそりゃ糞詰まり感は感じますが純正+αの乾いたサウンドが心地良くいや〜求めていた感じだなと満足するマフラーに出会えました。
定価72,600 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※クルーバーオンライン

GANADOR / Vertex PREMIUM

GANADOR / GVE006-006BL

GANADOR / 4WD Titan Rouge Evolution

GANADOR / 4WD Racing

GANADOR / PASION EVO TITAN

GANADOR / クリスタルルージュ

Zero Racing WAGON MUFFLER Type ZRW

SLASH 3Dスリットローター

RACING GEAR Stopping Revolution SR BRAK ...

ホンダ(純正) パフォーマンスダンパー

SURUGASPEED AIR CONTROL CHAMBER

MOMO OUTRUN M-3