キリンジリンの"パンダフォレ" [スバル フォレスター]

2023年11月2日

Sonic Design SFR-S012E
ソニックデザインのソニックプラス、スバル車用レヴォーグのスタンダードモデルを付けました。

スピーカーが筐体に入っており、デッドニングが不要です。

圧縮音源ばかり聴いてるので良いスピーカーを入れても純正との違いは僕には分かりません。ですので正直純正スピーカーで十分で、実際納車して2ヶ月間純正でも良い音だなと不満はありませんでした_(:3 」∠)_

じゃあなんで変えたんだという話、スバル車は...
音漏れがひどいんです(*´Д`*)

前車マツダmx30はその辺りこだわっており、エンクロジャーありのスピーカーが標準で、しかもドアではなく前輪の裏あたりに配置、スピーカーをカスタムする必要はなく、社外に音漏れがほとんどなかったですd( ̄  ̄)

今回導入したのは音漏れのないソニックデザイン、ようやく車外の音漏れが無くなりました。

ちなみにこのスピーカーはVNレヴォーグ用でしたがSKフォレスターに完全互換性がありました。
  • 筐体にスピーカーが入ってエンクロージュア状に
  • ツイーターもこのように筐体に納められてます。
  • 運転席側のこのソケットを抜くのに時間がかかりました。

Sonic Design SFR-S012E

Sonic Design / Sonic PLUS / SP-ES82E

平均評価 :  ★★★★★5.00

Sonic Design / SonicPLUS / SP-F10M

平均評価 :  ★★★★★5.00

Sonic Design / SonicPLUS / SFR-S01E

Sonic Design / Sonic PLUS / SP-P30RM

Sonic Design / UNIT-N52N

Sonic Design / Sonic PLUS / SP-F30iE

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria TS-C1736SⅡ

ダイヤトーン GS100

三菱電機 DIATONE SR-GS100

PIONEER / carrozzeria TS-C1730Ⅱ

ALPINE DDL-RT16S

2023年11月2日 23:15
こんばんは。車外への音漏れなんて気にしてませんでした。今度カーステ鳴らしながら外に出てみよう。ノイズだらけの車の中でスピーカーを変えてどれだけ出音が変わるか(そしてそれに気付けるか)はなかなか難しいところだと思います。正直音源や接続方法を変えた方が如実にわかることもありますし。でも、スピーカー変えるのは自己満かもしれなくてもやってみたいですね。外した純正パーツをどこにしまっておくかが問題です…
2023年11月2日 23:24
コメントありがとうございます(o^^o)
音楽が漏れててもそんなに気にならないのですが、ハンズフリーで電話してると外にスピーカー向けて話してるような感じですよd(^_^o)
音源のダイヤトーンは出音がよく純正スピーカーで全く問題ないです、その純正スピーカーはメルカリ行きですねd( ̄  ̄)
2023年11月2日 23:53
あ~、車内で通話しないからそういう発想がなかったです。それはちとマズいですね。車乗り換えるときは純正戻しせずに、そのまま売る前提なんですね。たしかにその方が面倒はなさそう。あと「音源」と言ったのは、ソースのことで、ストリーミングなのか、MP3の128kbpsもしくは320kbpsなのか、AlacやFlacなのか、BTで飛ばしてるのかUSB接続なのか等でも結構変わってきませんか。
2023年11月3日 7:12
次の車はどの車を買うか、それはその時じゃないと分からないから今の車の後付けスピーカーが次の車に活かせるか分からない。車売るときに後付けスピーカー分を上乗せして貰えれば十分ですね。
音源(ソース)はCD、有線、無線の順に悪くなっていき、良いスピーカーであればあるほどその違いが分かりやすいです(経験則)だから純正が一番コスパが良く、変える必要は感じてません今回のスピーカー交換は音漏れを防ぐのが目的で音質向上じゃないです。

「奈良スバルの瓦煎餅、食べれない(^_^*)」
キリンジリンです。 ミニからジムニー、そしてアウトバックからレヴォーグへ、アルファードとフィアット500を乗り継ぎ、mx-30、ややあってスバル出戻りフォレス...

ドア内カタカタ音対策【その7・完/解決編】
2024/02/11 01:34:47
ドア内カタカタ音対策【その4】
2024/02/11 01:32:01
Honda 純正シートベルトガイド
2024/01/25 22:22:15

スバル フォレスター パンダフォレ (スバル フォレスター)
ホワイトウォーターカヤックってマイナースポーツを始め、mx30じゃ手狭になってきたので昔 ...
フィアット 500 (ハッチバック) 五百式 (フィアット 500 (ハッチバック))
なんで買ったんやろ? 楽しい車で非力かと思えば意外とツインエアはやります。
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
離婚してヤケクソで買ったレヴォーグsti、3ヶ月で売ってその金でmx30を買いました。過 ...
ハーレーダビッドソン FLSTSB X-Bones (クロスボーンズ) ハーレーダビッドソン FLSTSB X-Bones (クロスボーンズ)
スプリンガーフォークに惚れて買いました。5年ほど乗って結婚を機に売却、家の改築費用に充て ...