SUPERBIRDの愛車 [トヨタ GR86]

2022年6月20日

TANABE GT FUNTORIDE DAMPER

TANABE GT FUNTORIDE DAMPER
人生初の車高調です。
HKSのハイパーマックスSと迷いましたが、あまり装着している人が居なさそうなこちらを選択しました。

ピロアッパーではなくゴムブッシュで、フロントキャンバー調整付きを探したらこちらになりました。

塗装などの仕上がりは綺麗で、雑な感じはありません。
エンジンルームに覗く赤いアッパーマウントが良い感じです。

ノーマル車高でフェンダー〜タイヤ間の隙間が指4本ほどでした。
メーカー推奨値よりストラット長を約1mmだけ短くして、指1.5本ほどの隙間まで下がりました。
最低地上高10cmほどですので、程よい車高かなと思います。周りの人達は下げたの気付いていませんでしたが(笑)

乗り心地ですが、取り付け当初は割と跳ねるし収まりが悪い様な感じがしていました。
減衰調整しながらしばらく乗っていると、馴染んで来たのかノーマルより少しだけ固いくらいになりました。

フロントキャンバーを中立にしたらかなり垂直になってしまい、割とネガキャンになるリヤと差が気になります。
ポジキャン気味のせいか、純正よりもステアリング切り始めが曖昧に感じますので、そのうちアライメント調整をして変わるか試したいと思います。

他の車高調を試した事が無いのと、テインなどと比較すると高額なのでこちらの評価です。
しばらく乗ったら変わるかも知れません。

2022/7/5 追記
アッパーマウントでキャンバー調整しました。同時に少しだけ車高を落としました(全長を1回転分)。
目盛り中央から3目盛り内側に倒したところ、曖昧な感じが消えて切り始めから直ぐに反応する様になりました。
アライメント調整はまだしておりませんが、コーナーが格段に楽しくなりました!
  • アッパーマウントのおかげでエンジンルームが華やかになりました(笑)
入手ルート実店舗(その他)

TANABE / tanabe SUSTEC PRO CR40

TANABE / tanabe SUSTEC PRO AIRCOBRA

TANABE / tanabe SUSTEC PRO SEVEN

TANABE / tanabe SUSTEC PRO FIVE

TANABE / tanabe SUSTEC PRO CF-S

TANABE / tanabe SUSTEC PRO GF

TEIN FLEX Z