dancerの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2004年3月7日

マフラー交換♪

衝動買いの結果、うちの嫁はんの怒りも買ったマフラーです(笑)
ワゴンR CT系用のものです。
お世話になった純正のマフラーです。悲しいくらい細い・・・。
外した純正マフラーと衝動買いマフラーです。
太さも形状も全然違います。なにか期待できそうですね~♪
外した純正マフラーから吊り下げブッシュを移し替えて使用しました。
マフラーのアップ画像です。ハネ上げでかっこいいかも・・・(^^) でも吊り下げブッシュがへたってて、ちょっと下がり気味です。
交換後のリヤビューです。やっぱりちょっと下がり気味ですね・・・・。早めに新品のブッシュに交換します。
気になってた音は、けっこう爆音気味でした。嫁はんの怒りがますます・・・。でもインナーサイレンサーを付けたら静かになりました。これで近所に気兼ねなく朝の暖機運転が出来ます。ホッ。
マフラー交換に使った工具類です。潤滑剤・14-12のメガネレンチ・14のレンチです。
マフラーのボルトが焼き付いて硬くなってる事が多いいので、ボルトの頭をなめないように工具はちゃんとした物を使用することをお勧めします♪

エンジンオイルとオイルフィルター交換

LEDヘッドライトバルブ交換

ヘッドライト交換

LLC交換

排気音をちょっと変える

左側ウインカー点滅の点検

2004年3月10日 22:31
ついにやりましたね!( ̄ー ̄)ニヤリッ
これで爆音快調ですね!
ゴムブッシュのところを立てにホースバンドか何かで
縦に止めると上がりますよ!
逆に横に止めると揺れのクリアランスがなくなるので
気分はスポーツブッシュになります。
貧乏チューニングの1つです。
まぁVIPdancerさんなら余裕でスポーツブッシュを買ってくれると思いますが(*゜▽゜)ノ
2004年3月11日 11:29
オートマの爆音ってフラストレーションが溜まりますね。それって自分だけでしょうか?やっぱMTでブリブリいわせたくなってしまいますね(^^;
面倒くさがりビンボーdancerは、交換すると言っておきながらしばらくブッシュはこのままだったりして・・・。う~ん、有りえる(;^_^A あせあせ
2004年3月11日 5:07
おぉぉ~すごいです~^^
どれが合うマフラーとかぜんぜんわかんないんですけどワゴンRのものなら合うんですか?

あと・・・。ナンバーが見えちゃってます(汗)
2004年3月11日 11:49
キャロル用のマフラーって少ないですよね(T_T) たぶん旧規格のワゴンRとかアルト用とかのは大体付くんじゃないでしょうか?(←無責任発言!) オークションで探す時もそっちで検索した方が種類も豊富だし価格も安いのがあるので、それも1つの方法だったりします。

・・・ナンバーは最初に登録したときに処理するのを忘れて、それ以来ずっと公表しっぱなしでス。(^^;

2006年8月9日 21:32
参考にさせて頂きました。
2006年8月10日 22:31
お互い情報交換できたらいいですね。
キャロル乗り同士なか良くしましょう
(^^♪

「凹んでます、、、」
シャイでおませなおじさんです。 ちょっぴり変態も入ってるかも... でもよろしくね♪

マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。通勤快速仕様?です NA&ATからターボ&MTに換装してますます通勤が快適 ...