くね7の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2022年8月11日

レガシィ ステアリングMIDスイッチ移設

ステアリング交換するとなくなってしまうMID(マルチインフォメーションディスプレイ)スイッチをステアリングコラムに移植しました。
BL/BPのMIDスイッチはスイッチ裏のカバーが付かなさそうなので、BRGレガシィのステアリングを1000円程度で落札しました。赤丸のMIDスイッチをコネクタも含め流用します。
ネットから拾った画像ですが、ステアリングから外します。
配線は4本ありますが、ネットを調べても分からなかったため、分解して確認しました。すると以下でした。
黄と桃⇒MIDスイッチ(極性なし)
茶と白⇒イルミ照明(極性あり)
まずはバッテリーを外し、ステアリングコラムの下側を外します。下側のプラスネジ1本で止まっています。
コラムにMIDスイッチを埋め込むため、カットする形を(小さ目に)型紙にとり、写真のようにマスキングテープを貼りつけてマジックでカットする形をマーキングします。
ホットナイフ等でカットし、形を合わせながら、カッターやヤスリで広げていきます。
裏側をホットボンドで塗りたくって固定しました。(#^.^#)
純正ステアリングにボルトで固定するためのL字の部分は不要なので、糸鋸でカットしています。スイッチの稼働部に着いたボンドはカッターで削り落としました。^_^
前側はピッタリ!
後ろ側の上側もピッタリ!
後ろ側の下側は出てますが、隙間はスペーサーを適当に作って埋めれば大丈夫そうです。(ボンドでは固定してあります)
写真撮り忘れましたが、MIDスイッチの4本の配線については、黄と桃(MIDスイッチ)はスパイラルケーブルのコネクターへ、茶と白(イルミ照明)は右上のスイッチの方へ繋がっていました。

なので、MIDスイッチのコネクタを付けた状態で、4本の配線を残して他から切り離します。

コネクタ先の4本の配線の色は以下(⇒)です。

MID線:黄⇒薄緑、桃⇒薄青
イルミ線:茶⇒桃、白⇒薄紫
ステアリングのスパイラルケーブルに繋がっているB68コネクター(写真の赤丸)を外します。
※写真は配線加工後ですが、コネクターの位置を説明するために使用しています。
青矢印はMID、赤矢印はイルミの線です。
以下の→の線に割り込ませます。

MID線:(桃⇒)薄青→青
イルミ線:(白⇒)薄紫→黒白
反対側
青矢印はMID、赤矢印はイルミの線です。
以下の→の線に割り込ませます。

MID線:(黄⇒)薄緑→青白
イルミ線:(茶⇒)桃→紫
なおMIDの線に極性はないのでどちらで良いですが、イルミはLEDなので極性があります。極性が分からないので、はんだ付けする前に、ワニ口クリップで問題なく動作するか確認しました。ショートしないようテープを巻いています。
取り付け後1
ワイパーなども問題なく動作します。
※丸いボタンは、ピボット製のスロコン用のボタンです。
取り付け後2
イルミもアンバーに点灯します。
取り付け後3(手前下側)
このままでも気になりませんが、スペーサーを入れて目立たなくする予定。
取り付け後4
まだステアリング変えてないので、MIDスイッチが2重にありますが、どちらでも動作します。 (^^♪)
<参考>
B68コネクターへ配線した写真も載せておきます。

エンド カバー,スポイラ レフトの交換

スパークプラグ交換